ふんわり軽い口当たり



ひんやり冷えたスフレは



夏のチーズケーキだと
思うのです。
P6040460cbp
スフレチーズケーキ。


上手く焼けました。
IMG_0248cbbp
成功した生地の配合
クリームチーズ 225g(1/2ポンド)
グラニュー糖  30g
卵黄      4個
ヨーグルト   100g
生クリーム   50g
レモン汁    大さじ1
薄力粉     30g
卵白      4個
グラニュー糖  30g

①底取れ18㎝丸型に油脂を塗りクッキングペーパー
を敷き、紙の内側にも薄く油脂を塗っておく。
②室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え
良くすりまぜ、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、
レモン汁をよく混ぜ合わせる。
③②に薄力粉を加えて良く混ぜる。
④卵白にグラニュー糖を加えながらしっかりした
メレンゲを作り、②と混ぜ合わせる。
⑤型の底をアルミ箔で覆い天板に熱湯を入れて
160度に予熱したオーブンで1時間焼く。
※焼き色が好みの色についたら
アルミ箔をかぶせて焼く。
P6040407cbpb
牛乳がなかったこと、
ヨーグルトがあったこと、
生クリームはあったこと、
などなどから、
上記の配合になりました。

祈りが届いたのか、
高さのあるスフレに焼きあがりました。
P6040443cbbp
これが上手くいくと
物凄く嬉しい。
P6040417cbbp
酸味と甘味がしっかりした
おいしいスフレ。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ここ数年、
子どものことで心に掛かることが
ものすごく増えました。

着替えや風呂、
ちょっとしたお出かけや留守番
なんでも自分たちでできるようになり
手が離れたと喜んでいたのに

ふと気づけば
今のほうが心労が増えたことに
気づきます。
これだったのか
友だちが言っていたことが
いまならわかる。


まだうちの子らが小さくて
いろんなことに煩わされていた頃、
そんな毎日を憂いていたら
大きな子を持つ友だちに言われた

  まだ、その頃のほうが楽だよ
  今(彼女)のほうが大変。

いまならわかる。
ほんとに
そう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P6040473cbbp
レアもいいけどスフレもね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。