当日作り置き



出来たてが一番美味しいけど
まあ
そんなこと言ってられない



主婦もそれなりに忙しい
P6080690cbp
トンテキと茹で野菜たっぷりナムル。


午後の仕事に行く前は
晩ごはん仕込みます
P6080696acbbp
トンテキ

豚のロースに塩胡椒薄力粉
サラダ油で焼いて出てきた脂は捨て
日本酒・みりん・醤油・きび砂糖
おろしにんにく
P6080728cbbp
ナムルっぽいの

全て同じ鍋で茹でますが
扱いはそれぞれ別
もやしはさっと茹でてざるに取って冷まし
キャベツもさっと茹でてざるに取って
粗熱が取れたらぎゅっとしぼります
にらはさっと茹でて水にさらし
こちらもぎゅっと絞って切ります
にらは切ってから茹でても◎

それぞれを少しずつ違う方法で茹でるので
ちょっと面倒に想うかも知れませんが
野菜はそれぞれの特徴があるので
こんなことをしています
割愛するなら
切ったキャベツとにらは一緒に茹でてざるに取って
一緒に粗熱取って絞ってもいいです

茹でた野菜はボウルに入れ
まんべんなく混ぜ合わせ
白だし(または醤油)をふりかけて軽く絞ります
↑これ醤油洗い
藻塩・ごま油・おろしにんにくはごく少量
ごまはひねりながらたっぷりと
指でひねって入れると香りも立っておいしい
すりごまではない絶妙さ
P6080736cbbp
このくらい出来てると
帰ってから楽



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


中間テストも終わって
ちょっとほっとしたけど
すぐに修学旅行だの課外授業だの
忙しい中学生

こちらも
彼らの行動を把握するのに
四苦八苦

なんとかうまく
回ってるのかな
実は回ってないのかな
提出物は抜けてないかな
持ち物は揃ってる?
買い忘れはない?


自信薄目



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P6080734cbbp
食卓には千切りキャベツを添えました    

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。