よだれ鶏という名の



茹で鶏料理



この季節にぴったりです
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口水鶏~よだれ鶏~


コクがあってまろやかな
よだれ鶏
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分量
鶏もも肉     4枚
日本酒      50ml程度
生姜       皮だけでも可適宜
●たれ
長ねぎ      細目1本
しょうが     1/2かけ
にんにく     1かけ
醤油       大さじ3
酢        大さじ2
砂糖       大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
茹で汁      150ml

ごま       お好みで適宜
花椒       適宜
辣油       適宜

①鶏肉(今回はあえてのもも肉)は沸騰した湯に
日本酒適宜・生姜薄切り・青い部分の長葱を入れ
鶏肉を入れたら灰汁とりシートと落し蓋をして
弱めの中火で15分煮て火を止める
②時間があればそのまま冷ます
時間がなければ鍋から取り出し
乾燥防止のラップでぴったり包んで冷ます
③たれを作る 
茹で汁以外の材料を全てボウルに入れ
最後に茹で汁を加えて良く混ぜる
ごま・花椒・ラー油はお好みで
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辣油と花椒を加えた左 NO辛の右

娘さん用は
NO辛なので取り分け
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ピーナッツバターは
SKIPPYのスーパーチャンク
無糖です
粒粒がよだれ鶏のたれにも
ぴったり
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相変わらずの手前味噌ですが
中学生にも大人にも
大好評



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黙っていてもきっと
過ぎ去っていく嵐なんだけど

吐露する場があってよかった
申し訳ないですが
読んで下さっている方にはほぼ
意味不明でも
文字に起こすと少し
自分の気持ちが整理できます


昨日は中学生ふたりの
三者面談でした
とてもヘビーな時間

白髪増えるわ
ハゲるわ


暑い暑い毎日
みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
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暑気を振り払う口水鶏 

                
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