テスト終わりの
ご褒美は
これ
チーズテリーヌ
ずっと作ってみたかった
チーズテリーヌを作りました
プロのレシピを元に
少し
アレンジさせて頂きました
クリームチーズ 225g(ハーフポンド)
サワークリーム 180g
生クリーム 130g
グラニュー糖 70g
卵黄 2個
全卵 1個
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
バニラ 適宜
全ての材料を混ぜ
160度湯煎で蒸し焼き60分
クリームチーズとサワークリームは
普段使っているものの
全量使用の配合にしました
クリームチーズは一箱ハーフポンドのもの
サワークリームは中沢の180ml
しっとりしゅわしゅわ
型には繰り返し使えるオーブンシートを
敷きました
初めて作ったので
課題は残りましたが
はまりそうです笑
※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
フォローして頂けたら嬉しいです。
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。
料理レシピ集 ブログランキングへ
レシピブログに参加中
こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
ちょっとだけ
残った材料
いつか使うと信じて
保存(保管)していても結局
使い切れずに廃棄してしまうことが
というわけで
プロの方のレシピを参考にさせて頂くときも
自分が使っている材料の容量に合わせて
アレンジしてしまいます
熟慮に熟慮を重ね
出来上がったレシピであることは
重々承知ですが
無駄も出したくないし
改良ならぬ改悪
かもしれないけど
一般家庭には
材料使い切りが
優しい
今回余った卵白は
晩ごはんの唐揚げに
入れました笑
みなさま素敵な
一週間を
※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
エッジの効いた四角いのがツボ
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。
料理レシピ集 ブログランキングへ
レシピブログに参加中
こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
メールフォームからお願い致します。
ご褒美は
これ
チーズテリーヌ
ずっと作ってみたかった
チーズテリーヌを作りました
プロのレシピを元に
少し
アレンジさせて頂きました
クリームチーズ 225g(ハーフポンド)
サワークリーム 180g
生クリーム 130g
グラニュー糖 70g
卵黄 2個
全卵 1個
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
バニラ 適宜
全ての材料を混ぜ
160度湯煎で蒸し焼き60分
クリームチーズとサワークリームは
普段使っているものの
全量使用の配合にしました
クリームチーズは一箱ハーフポンドのもの
サワークリームは中沢の180ml
しっとりしゅわしゅわ
型には繰り返し使えるオーブンシートを
敷きました
初めて作ったので
課題は残りましたが
はまりそうです笑
※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
フォローして頂けたら嬉しいです。
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。
料理レシピ集 ブログランキングへ
レシピブログに参加中
こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
ちょっとだけ
残った材料
いつか使うと信じて
保存(保管)していても結局
使い切れずに廃棄してしまうことが
というわけで
プロの方のレシピを参考にさせて頂くときも
自分が使っている材料の容量に合わせて
アレンジしてしまいます
熟慮に熟慮を重ね
出来上がったレシピであることは
重々承知ですが
無駄も出したくないし
改良ならぬ改悪
かもしれないけど
一般家庭には
材料使い切りが
優しい
今回余った卵白は
晩ごはんの唐揚げに
入れました笑
みなさま素敵な
一週間を
※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
エッジの効いた四角いのがツボ
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。
料理レシピ集 ブログランキングへ
レシピブログに参加中
こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。
いつも応援、ありがとうございます、感謝。
※食堂のご感想、他、
ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
メールフォームからお願い致します。