週末おつまみに
いかがでしょう



九州料理などで見かける
胡麻さばのアレンジ



簡単です
P9140214cbp
すだち胡麻鰤


酸味はすだちの果汁で
優しい酸味に仕上げました
IMG_1634cbbp
作り方は
とても簡単

材料
ぶり(刺身さく)    1本
みょうが        1本
小葱 大葉       お好みで
すだち         1個
漬けダレ
日本酒         大さじ2
みりん         大さじ2
白味噌         大さじ2
薄口醤油        小さじ1
すだち絞り汁      1個分
すり白ごま       大さじ2
炒り白ごま       適宜

1.耐熱容器に日本酒・みりんを入れ600wで
1分程度レンジアップする
2.1に白味噌を加えてよく溶き混ぜ薄口醤油・
すりごま・すだちを加えて良く混ぜ冷ます
※白味噌がない場合
・田舎味噌などは塩分が多いので醤油を入れません
・味噌の量は味見をしながら加えてください
・甘味が足りなければ砂糖少々加える
P9140165cbbp
3.切って並べたぶりにたれをかける
P9140185cbbp
暫時漬け込む
P9140201cbbp
4.皿に盛りすだちと
お好みで小葱・みょうが・大葉などを添える
お好みの酸味になるようすだちを絞ります
P9140262cbbp
二子玉川のビール
FUTAKO ALE 添え



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いちにちに一か所
何かを綺麗にする運動を
しています

ずぼらな割に凝り性
全部をきれいにしようとすると
気が滅入る→やる気が失せる→サボる

大きく出ると上手く行かないので
目標を低く設定したら
結構できるもんだと
気が付きました


昨日は
一粒万倍日で天赦日で
大安

これ以上ない強運の日であることを
病院帰りの車中のFMで知りました

なにかもっと
すごいことを
しておけばよかったな


みなさま
素敵な週末を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P9140266cbbpb
最高おつまみ
    



 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。