これ、なんでしょう?
うちの実家ではよく食べていた
ナスの“しぎ焼き”と呼ばれていたもの。
一般的にもいろいろな作り方があると思いますが、
これは現在の我が家でド定番化しているレシピで作っています。
要は、なすの味噌炒め、なんだけど
しそ(大葉)を大量にいれて作ります。
本当はししとうなんだけどピーマンをいれちゃって
甘辛いお味噌で炒めるのです。
大葉は千切りにして最後に加えます。
夏、なすが大量に出回る時期がくると3日に一度くらい作っちゃう。
飽きるまで作っちゃう(笑)。
でも今は秋。
秋ナスも美味しいし、今は大葉も一年中出回っているから
いつでも食べられます(笑)
だから今もよく作ります。
なすの味噌炒めは誰でも作るメニューだけど
大葉を入れたことがない方は
ぜひ、騙されたと思って試してみてね。
騙された・・・ら、ごめんなさい。
ごはんにもビールにも焼酎にも日本酒にも
よく合います。
基本、米に合うおかずは絶対お酒にも合います(持論)。
※こんなアタシですが
おひまなら応援してクダサイ
この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
コメント
コメント一覧 (2)
秘密コメントをありがとうございましたm(_ _)m
ブログ、始められたばかりとのこと。
色々と弄ってると楽しいですよね(笑)
田舎暮らしの私は、コストコ体験をしてみたくて
ウズウズしとるです(笑)
私こそ、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
ブログ村、ぽちっと応援して帰りまーす。
ではでは♪
お越しくださってありがとうっ!!ございます。
コストコね、気分はアメリカン♪なとこは楽しいんですよ、機会があるといいですね。
またそーにゃさんちにも伺います。
次は堂々と伺います(笑)
そしてアタシはがんばって勉強します♪