かなり地味です(笑)
前日とのギャップがありすぎですが、

これもアタシにとっては秋の風物詩
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いも煮、会(ビール付き)。
ちょっとピンボケ・・・。

アタシの田舎では秋になると、
なぜか寄ってたかって川へ繰り出します
そして、
この鍋を囲んで、真昼間から宴会

子供は学校や部活や子供会など
大人は会社・サークル・自治会から婦人会・・・
と、ありとあらゆる団体が、
団体じゃなくてもご近所や友達どおし、なんでもありな^^;
下手に顔が広いと、毎週、いも煮会だったりする・・・みたい。

この時期、地元のスーパーは
いも煮会用、鍋・マキなどのレンタルと材料一式セットであふれかえり、
以前この時期一緒に帰省したダンナさんは、
その光景にカルチャーショックを受けてたわ
けど、アタシには
当り前のその風景・・・日本も狭いようで結構いろんなことアリマス。

里芋がよく取れるんらしいの。
あと牛肉が有名な土地なので
「里芋と牛肉を煮た鍋」が生まれた、のかしら?

味付けは
野外料理なのでとてもシンプルで
・・・酒と醤油と砂糖で煮るだけです

ただ、
アタシがおうちで作るときは
里芋とこんにゃくは下ゆでします。
気持ち、お上品になるかと・・・?

田舎料理だけど、
こういうのはやっぱりほっとしちゃうのね~。

もし、
こんな料理をご存知でない方は
騙されたと思って、一度試してみて欲しいなあ(田舎自慢)
結構濃いめに味付け。
かなり甘じょっぱいおつゆですが
これがおにぎりやビールに合うのよ~
思い切って濃いめにしてください

騙されたら、ゴメンナサイ

牛肉・里芋・こんにゃく・長ネギ、だけでできます(笑)
ねぎは写真よりも、クタっと煮たほうがアタシは好き♥
気が向けば、きのこなんかも入れます。
(これは写真用に少しかっこつけてみたわ^^;)


でも、
間違いなく美味です


これが終わると・・・・、
いよいよ冬かな・・・・


※こんなアタシですが
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