連休明けの、火曜日。
11月に入って、
突如、朝晩の寒さが身にしみる今日この頃だわ・・・
で、
米粉でプチロールケーキ。
ロール職人の登場です
お茶やコーヒーでほっこりしましょ♥
米粉でつくるともっちりすると思いきや、
予想はずれ・・・。
なんだか妙にふわふわな軽ーいケーキになったの
ま、これはこれでよいのだけれど
んんんん・・・
なぜだぁ
とは言え、
適当に作っているので、あんまり文句も言えません。
米粉で作ればもっちりすると信じていたので
粉を米粉に変えただけなんだけど^^;
netでみてもみんなそう言ってるし・・・
抹茶クリームと白の2種類。
ちょうど手でつまめるお手軽サイズ。
ケーキは
切り分けないとイケナイという面倒がありますが
これは食べる時ラクです。
チビチビたちにもウケマシタ
汚れもの(皿やフォーク)も少ない(←セコい&怠慢)
小さめの天板で卵二個で作りました。
24×24くらいかしら。
半分に切って、くるくるしましたの。
卵二個っていうのが手軽です♥
そうそう、
先週パン作りをした翌日、
脇の下あたりの胸筋が痛みました。
『まさか・・・しこりでも?!?!』と焦ったけれど
よーく調べると左右対称に痛むの・・・・
・・・そう、筋肉痛
パン作って、筋肉痛になりました
・・・ってことは、なによ、
もっとパン作ると、
バストアップするのかしら・・・・?
※こんなアタシですが
おひまなら応援してクダサイ
この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
11月に入って、
突如、朝晩の寒さが身にしみる今日この頃だわ・・・
で、
米粉でプチロールケーキ。
ロール職人の登場です
お茶やコーヒーでほっこりしましょ♥
米粉でつくるともっちりすると思いきや、
予想はずれ・・・。
なんだか妙にふわふわな軽ーいケーキになったの
ま、これはこれでよいのだけれど
んんんん・・・
なぜだぁ
とは言え、
適当に作っているので、あんまり文句も言えません。
米粉で作ればもっちりすると信じていたので
粉を米粉に変えただけなんだけど^^;
netでみてもみんなそう言ってるし・・・
抹茶クリームと白の2種類。
ちょうど手でつまめるお手軽サイズ。
ケーキは
切り分けないとイケナイという面倒がありますが
これは食べる時ラクです。
チビチビたちにもウケマシタ
汚れもの(皿やフォーク)も少ない(←セコい&怠慢)
小さめの天板で卵二個で作りました。
24×24くらいかしら。
半分に切って、くるくるしましたの。
卵二個っていうのが手軽です♥
そうそう、
先週パン作りをした翌日、
脇の下あたりの胸筋が痛みました。
『まさか・・・しこりでも?!?!』と焦ったけれど
よーく調べると左右対称に痛むの・・・・
・・・そう、筋肉痛
パン作って、筋肉痛になりました
・・・ってことは、なによ、
もっとパン作ると、
バストアップするのかしら・・・・?
※こんなアタシですが
おひまなら応援してクダサイ
この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
コメント
コメント一覧 (22)
ほんとに朝晩冷え込むようになってきましたよね~!
ロールケーキ可愛い~って思わず叫んじゃいました~(笑
小さく巻くのも食べやすくて良いね~(^^♪
私もロールケーキ作るのだけどこんなにふんわり焼けないです^^;
配合って難しいよね☆
パン作り私も手捏ねしてる時は筋肉痛に
なりましたよ!
力任せで捏ねてたから後姿は人には見せれなかったかも(笑
えっ?バストアップになるのかな?
筋肉痛お大事にしてね(^_-)-☆
適当に作ったんですか?
すごい!!めっちゃすごい!!!
見た目も完璧やし可愛いわ~^^
おいしそうで小さくて食べやすそうやし
プレゼントにはぴったんこ☆
米粉入れたらもっちりなりますよ~^^
けーちんも前に米粉のロール作ってんけど
すっごいもっちりで厚みもあってめったうまかった♪
追求して作ってみてください~^^
あとパン作り!!
なるなる~筋肉痛!!
特にベーグルとか水分があんまり入ってない生地なんて!
次の日筋肉痛やねん~><うっひゃあ!
バストUPはどうなんでしょう(笑)意識したらバストUPなるかも?笑
パンもおいしそうですが手羽もおいしそうやった~!
お料理上手になりた~いヾ(*ゝc_,・*)
↓のチキンバスケット、お子ちゃまの
ガムテープ作と同じ!
子供の発想には感心しちゃいますよね~!
いいなぁ~、お外で飲むの!
たまには主婦も息抜きです!
小さめのロールケーキ食べやすそうで
いいですね~!
でも、食べすぎちゃいそう・・
でも食べたい・・
適当に作ってこれだけ作れるのって
羨ましいです!
バストアップですか~
私もパン作って筋肉痛になってみるかな・・笑
笑っちゃいました。
でもパン捏ねって大変ですよね!
いいストレス解消になりそう(笑)
私はケーキ作りのあわ立てで筋肉痛なりましたよ(笑)
あぁ、ロールケーキあいもかわらずほんとぅぅぅぅにおいしそう(ハート)
ちょいっとつまみたいなぁ・・・
ダイエット中だけど、これならOKかも?
そうだ!食べた後に、
せっせとパン捏ねたらチャラになるかしら?
カロリー消費しつつ、バストアップ!?(*^0^*)9
いいかも~(^m^)
お菓子、
作りすぎて渋滞が起こるんで
プチサイズ条例を施行したんです(自分で)^^;
これが、違った意味で成功しました(^^)v
ほんの少しいつもと違うサイズで作るだけで
表情が変わるので、
お菓子ってかわいいなぁって思いますよね♥
ご来店に感謝♥♥♥
なぜ、なぜなの~(>_<)?
アタシのロールはもっちりしなかったぁ(+_+)
あの、もちっ~っとした食感にしたかったのにぃぃぃぃ・・・、
それだけは誤算でした。
あくなき追求を続けるわっ!!!
うちにはHBないから
ずーっと手ごねになるので^^;
きっと、見事なバストラインが得られるもの
・・・と、思います(笑)
ありがとう、関西弁、かわいいわん♥
関西人になりたかった女(←残念な東北人)より♥
かわいいちびちびロールケーキとってもおいしそうです。一口いただきたいです。
そしてちょっと笑っちゃいました^^
筋肉痛になるパンづくり!
へたな運動よりも運動になってるかも?!
そ、チビチビのチキン、ちょっとかわいいですよね(笑)
アタシはあんまり我が子賛美とかしないタイプなんですが
これは、ちょっとグッときました(笑)
フライドチキンの兄弟って…何?
っていうか、
本人的には最初はいとこという設定でした(笑)
ケーキ、適当に作るのは、
だんだん手抜きになっている証拠です(笑)
だいたいは計量するけど、
最後はめんどくさくなり五感に任せています(^^)v
みんな筋肉痛にならないのか、不思議^^;
我ながらビビりました、運動不足(>_<)
でも
あんなに腕を使い体重をかけて動くという
作業って、日常にないよね?
いやいや、この際、
パンを作って目指せナイスバディだわ!!
ダイエット中かあ、
でも、コレ小さいから、
うん、だいじょぶだいじょぶ(笑)
それで、食べた後は
パンこねながら
ウォーキングとか?!
とーっても軽く仕上がっているので
罪悪感なく頂ける一品ですよ(笑)
でもね、ひとつ盲点が。
パン作り運動、
はい、上半身しか使わないです(>_<)
想像するに
続けていくと
上半身、特に肩から腕にかけての
筋肉だけがモリモリと発達しそうです(笑)
バストアップも見込めると踏んでいます(笑)
運動不足なので、
有酸素運動も組み合わせなければ
大変なことになりそうです(*^_^*)
忙しかった月末&月初め寝る前に携帯から拝見
してましたが、コメント残せずにいてごめんなさい。
寝る前に、nicoさんのお料理やらスイーツを見たらほんとお腹の虫が
鳴き始め危険だわ~と思いつつもじっくり目を通していました♪
nicoさんのお写真は、一眼レフ使いですか?
カメラ云々で、いつもとってもセンス溢れる素敵な写真で勉強になります。
nicoさん、適当に作ったと書かれていますが私から見たら職人のような出来栄えですよ!!
これなら、ブログ名のクモノイト食堂開店希望しちゃいますよ!! nicoさん、ブラボー!!
小麦粉が高くなってるから、米粉のお菓子が
大人気なんでしょう?
おいしそ~(●^o^●)
小麦粉よりもヘルシーなのかなぁ?
たべた~い!
おひとつ送って下さいな(笑
ポチポチで~す*
ロールケーキ盛り合わせ
これにしよう(^^)/
1口サイズだ ちょっと無理かな 2口だ!
米粉はダマにならないからいいね!
卵二個は材料少なくていいね
パンの粉が軽く混ざった時点で
いきなりベンチタイムとると
捏ねるのに力いらないよ
ホント、朝晩寒くなってきたよね
今も足元ヒヤヒヤです
小さなロールケーキかわいい~
これだったらいくつでも食べれそうだね
パン作りでバストアップ!!
う~ん。。。残念ながら私はバストアップしませんでした~(笑)
ホント、バストアップしてくれるんだったら毎日でも捏ねちゃうんですがね~
nicoさんバストアップしてきたら報告してくださいね~
私も手捏ねがんばりますわ~
月末月初、忙しいですよね~^^;
アタシは無職なので、
月の変わり目も分からないボンクラですが、
お仕事してたら大変だ!おつかれさま♥
写真は、超下手っぴでお恥ずかしい(>_<)
昔からちょっとカメラ好きなど素人。
アナログの一眼からいじってはいましたが
デジになり、そしてブログ用となると
当然室内撮りということで
かなり悪戦苦闘しております^^;
一応ちっちゃい一眼使ってます。
オリのE420です。
かわいいので女子にオススメです♪
ド初心者なので、只今写真も勉強中^^;♥
そうそう小麦粉、高いですよね~(>_<)
米粉、流行ってますよね。
アタシは気付かず、単に流れに乗ってみただけだったです(笑)
パンも米粉で作るっていいますもんね。
コメの国、やっぱり米は使わなきゃ!!
ってことですよね(笑)
パン生地をこねるっていうのは
グルテンを出すためなんですよね?
そのタイミングでベンチタイムとると
こねやすくなるのかぁ~♪
本当に勉強になるわ♪
ここ何年も勉強なんてしてないから
アタシはすごく頭の良い人になれそうな
錯覚すら覚えます。
パン作りはボケ防止にもなりそうだ!!
アドバイス、本当にアリガトウ♥
ホント、びっくりしちゃいますこの寒さ!
ついこの間までビーサンだったのに、
間違ってビーサンで出かけたら
世の中はすでにコートの季節でした^^;
最近は、
マバタキすると一か月経っちゃうくらい
時間の流れが早すぎて、
完全に時流に乗りきれてない自分を
感じるんですけど…歳ですわ(笑)
ロールケーキ、ミニサイズですごくかわいいですね(*^_^*)
パクっと一口で食べられそうな感じでいいな♪
米粉って私ももちもちするとばかり思ってました!
私も最近米粉買って、パンケーキを焼いたんですが、、、
かなりもちもちパンケーキになったの。
その米粉によって違うのかしら!?
筋肉痛、大丈夫ですか~!?
パン捏ねるのってけっこう力使いますよね(^_^.)
そうなんです、米粉!
もっちりの噂で作ったのに
小麦粉のよりもふわっふわっになったのです^^;
でも、実は謎が解明されそうなんです(^^)v
近日、その謎に迫る記事をUPする予定です(笑)
パン捏ね(笑)
これからもがんばります♥