今日は“居酒屋風”ではなくて、
“酒屋”風。

また漬けたわ・・・

PB192466cb.jpg

レモン酒。

国産レモンが手に入ったので、
今年最初のレモン酒
多分来週も作る、と思う(笑)

ちなみに・・・

        PB192467cb.jpg

          うちのかわいい果実酒たち

今年の6月に仕込んだ梅酒は7升(笑)
これからレモン酒は3升は漬けるかな。

アタシ、
どれだけ飲むんでしょうか(笑)

ちなみにこれは
アタシ専用
ダンナさんは普通の焼酎を飲んでます


PB192463cb.jpg 綺麗だね~梅酒だよ

 梅酒
   梅:1キロ  氷砂糖:150~180㌘  ホワイトリカー:1升
 レモン酒
   レモン:900㌘くらい 氷砂糖:150~180㌘  ホワイトリカー:1升

うちのは
極力、砂糖少なめ。
昔の一般的なレシピは
梅(レモン)に対して、砂糖も同量くらいだったみたいね・・・。

けど
うちは、生粋の酒好き
甘い酒は飲めないの

うちに来る酒飲みの友人には絶賛の配合
みんな自宅で真似してくれています(笑)

この配合でも十分エキスを抽出できます。
その代り、梅酒は
少なくても1年は寝かすの。

レモンは
2~3個分の皮を入れます。
白いわたみたいなところは
極力むいてね、苦くなっちゃうの

1~2週間で皮だけとって
2か月後くらいがいい感じ


他の果物も試したけど
酒飲み的には甘すぎるとNGなので
梅とレモンに絞ってます

梅は1年待たなきゃならないけど
レモンは短サイクルでできるので
梅酒が足りなくなってくるこの時期、
国産レモンが出回ると
毎月漬けてるの(笑)


これを飲んだら市販の梅酒は飲めないよ、
甘すぎ




さあ、
クエン酸摂取して


健康にも気を配りながら


楽しく飲酒




※こんなアタシですが
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