第二部です。
尺が足りないので三部構成になりました(笑)
(明日完結^^;)

昼から始めたパーティも
そろそろ夜モードになってきたわぁ
さっぱりとこんなおつまみはいかがかしら?
ごはんにもgood。

『博多うまだし』レシピモニター参加中★ 博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪

そろそろ酔ってきてるのでピンボケ気味?(笑)

PC063201ccbb.jpg


『博多うまだし』で水菜のあっさり*具だくさんおひたし。

実家の料理で、うちの定番です。
今回はモニターということで
美味しい『博多うまだし』で作ってみたわ
このお料理はおだしが命

   1 濃い目にとった『博多うまだし』に
   2 にんじん・干しシイタケ・油揚げ・ちくわのみじんぎりをいれて炊く。
     (干しシイタケの戻し汁もいれる)
   3 あさりのむき身を加える。
   4 うすくちしょうゆ・みりん・酒で濃いめに味を調える。
   5 ゆでたみず菜に4のおだしを具ごとかけてできあがり~。

『博多うまだし』はあごの他にも
しいたけなどいろんなうまみが入っていて、
薄く調味もしてあるので
うまだしだけで下煮はOK。
味見しながら調味。
ポイントは“あさり”
実家ではホタテの干し貝柱を使っていたけど
お手軽じゃないのであさりに
むき身がなければ酒蒸しにして、
身をはずしたら汁ごと加えるのよ

これは、
淡白な青菜ならなんでも合います。
普段のおひたしに飽きたらいかがっすか?

    こちらパーティ会場風景PC063214ccb.jpg
              



**********************************

と、パーティ会場では、もう一品
こちらは鶏ハム。
PC063192cb.jpg うちの大ヒット!
実はすでに2度目の登場

今はご家庭の事情で
ブログはしばしお休みされているHappyManiaxさんの
レシピで作りました
とてもアタシのツボにハマるレシピを
紹介してくれているHappyManiaxさん
本当にとってもおいしいです!
アタシはバジルと黒コショウを巻いてみましたvv
素敵なレシピをアリガトウゴザイマス
すっかり落ち着くまで
おとなしく待ってますね


と、
そんなこんなで
さらに夜は更けていきます・・・

そして
酔いも回ってゆくのです・・・・


さて、
アタシたちは
どんだけ飲んだでしょう????


最終章はまた明日。



酒量の答えも



また明日
(そんなにひっぱってもたいしておもしろくないわよ~^^;)



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを