カルビは最近食べれなくなったけど
それでもやっぱり
脂っこいものは結構好き

たまに、
顔から脂が浮き出るような
肉を食べたくなるの・・・

運よくアタシは脂症ではないけど(笑)
PC203517cccb.jpg

スペアリブの黒酢豚。
黒酢の酢豚ね。

大昔、
まだ黒酢の酢豚が出回る前、
会社の近くの台湾料理屋で食べてから
ショック!!

今でこそそこらじゅうで食べられますが、
当時はびっくりしたもんですわ
で、
妄想しながら作ったのが始まりです

うちは
    黒酢(中国のやつね)・玄米黒酢・砂糖・紹興酒
    鶏ガラスープ・ケチャップを各少々・最後にごま油
あたりで作ります(適当 笑)。

しかも、
スペアリブで作るのが
一番好き
スペアリブは酒・しょうゆ・しょうがのしぼり汁で下味
片栗粉で揚げるの、普通です(笑)

後日、ある人に
酢豚もハチミツで作るとウマイと聞いたわ。
次回はハチミツ使ってトライだわ

もう一品は

青パパイヤが手に入りましたPC203530cb.jpg
パパイヤイリチー。

この辺じゃ滅多にお目にかかれない
青パパイヤ
先日比較的安価で、手に入ったので

青パパイヤの食感が大好きなの
味付けはだいたい
    ○塩こしょう・めんつゆ・和風だしの素・日本酒ちょっと。
で、
サラダオイルで炒めてから炒り煮にします。
パパイヤは、
スライサーで薄くきってたべやすく切ります。
スライサーで薄くするのがミソだわ。
で、
豚小間とにんじんで作ってみたわ
歯ごたえがあるうちに火をとめるよ



沖縄にいくという友達には


いつも


青パパイヤのお土産を頼むの・・・・



かなり迷惑なヤツ→アタシ



あっ、そうそう
ダンナさんは脂症だわ
     
がんばれダンナ


orange greenふくなおさんが
ベイリーズで作るコーヒークリームプリン
作ってくれましたぁ
ふくなおさん、いつもホントにアリガトウ!!
コーヒークリームプリン、うまいよね!!
喜んでもらえて、ホントに嬉しい




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを