仕事も始まりましたわね。
すっかりご無沙汰しました。
やっぱり年末年始は何かと忙しいものなのだと
これを始めて、改めてわかったわ。
PC、開けない

とりあえず、新年早々は

P1023912cb.jpg

豚の角煮・中華風バージョン。
やっぱり肉

2日に友達が来てくれたので
おせちだけでは申し訳ないと
他にも多少作ったんだけど、案の定酔っ払ってて
写真に収めることもできず、
やっと撮ったこの角煮も、ギリギリなボケっぷり

中華風な角煮、
アタシは
     紹興酒・八角・トウチ・オイスターソース
みたいないかにも中華な調味料をいれて炊きます。
最後にとろみをつけると
なんか、それだけで美味しそうに見える気がする(笑)

さて、
うちのオセチ。
毎年、
実家の母が袋やタッパーにいれて
送ってくれます。
お煮しめは、すべての具材を下ゆでして
袋にいれて送ってきます
味付けはこっちでするの。

千両や松、庭でとれる葉っぱなんかも
一緒にいれてもらい
こっちでお重に詰めるの。

昆布巻き、きんとん、黒豆、伊達巻、たたきごぼうなどなど。
今年はアタシが田作り作るのを忘れたよ。
なますはアタシが作ったよP1013880ccb.jpg


そして、コレ

浸し豆とかいうのさ。P1013869cb.jpg

P1013884cb.jpg 豆と干し大根の漬物と数の子。
こうやって、一緒に食べるの。
多分うち流。

浸し豆。
乾燥した青豆を水に浸して
ゆでて戻すの。
ぽりぽりしてて美味しい

干し大根は酒と醤油で味がついてるの。
この子たちと数の子を一緒に食べたら
延々と飲めます(笑)

でも、
もうすっかり正月気分は終わったね~

なんか
夢のあとって感じだわ。

今日は買い物行って空っぽの冷蔵庫補充。
明日は
大事なお友達が遊びにくるよ


年末年始は
ミナサンのところにもまともにお伺いも
お返事もできませんでした・・・
ゴメンナサイ
コレカラ、
がんばっちゃうもんね~(笑)



さあて、



今年もがんばりますか~




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを