天気もいいと、縁起もいいのかしら

このたびいつもお世話になっている
レシピブログさんで
ハウス食品さんのGABANスパイス
レシピモニター、ご当選
オメデトウ*アリガトウGABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

今回は
パプリカ・サフラン・ターメリックの3種類の
スパイスを使ったお料理、って、
かなりハードル高いですが・・・

P1164289cb.jpg

ソースレス*ターメリックコロッケ。
まんまるちゃんはかわいいねぇ

手初めはターメリックを使ったコロッケよ

ターメリックとは、
カレーの色、ウコンだね~。
アタシ、
飲酒の時は必ずウコンにオセワニナテオリマス

ターメリックって
油脂と相性がいいんだって!
だからコロッケにしてみたわぁ
で、中身は・・・・・
こんなんデキマシタがいかが?・・・P1164347cb.jpg

中にトマトソースとチーズが入ってるの
黄色と赤で、まるでオムレツみたいだわ

ソース、中に入れてみたわよ
本日のモットーは
ターメッリクを存分に使ってかつカレー味ではない料理です(笑)

   ○ジャガイモはゆでて粉吹きイモにしてマッシュしましょう。
   ○熱いうちに、バター・生クリーム・GABANターメリック
    塩コショウ・コンソメ顆粒を混ぜ混ぜ。   
    →よく冷ましましょう。
   ○ソース:トマトピューレ・トマトケチャップ・ハチミツ・コンソメ顆粒・醤油
    これを煮詰めて、最後に水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけましょう。
    →これもよーく冷まします。
   ○冷めたマッシュポテトにさいの目に切ったプロセスチーズを混ぜましょう。
   ○ソースを包んで、衣をつけて、揚げれば、デキアガリ。

あえて、
動物性蛋白質(肉魚類)は入れませんでした(笑)
だから、
ターメリックの香りもしっかりわかります。
チーズとの相性もヨロシイようで

しかも!!!!
特に買い物に行かなくてもできる
材料、少なっなお料理
生クリームがなければ牛乳で、
トマトピューレがなければフレッシュトマトや
水煮缶詰を煮詰めればOKだわ~

小さく丸めれば、
partyや、付け合わせにもかわいいかも

と、
今日は珍しく、
一生懸命料理の説明などしてみたわ

よくガンバリマシタ、
→アタシ(笑)


さて、
次はどれにしようかな?P1164384cb.jpg






            P1164368cb.jpg
            よーく見てると、何かが驚いてる顔に見えマス



※こんなアタシですが
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