1月中旬(ん?もう下旬?)ですが、
ちょっとここのところ春を感じてる、
若干××歳のシュフです
春めいてるシュフではアリマセヌ
でも今日は、ちょっと冷えるわね
所詮1月はまだ
間違いなく冬・・・・・
只今、コチラ→に絶賛参加中
ってことでね、
サフラン香る*エビちゃん風味フォンデュ。
こんな風に作ってみましたわ
○GABANサフランさまは少量のぬるま湯で色だししましょう。
○エビちゃんは殻をむき、殻はバターとにんにく、セロリの薄切りと炒めるよ~
○そこへ白ワイン投入、エビの殻からダシが出るように煮詰めましょう。
○そこへ最初のサフランを戻し汁(?)と一緒に投入~
○十分煮出したらざるで漉しましょう。
○このサフラン&エビちゃんスープでチーズを溶かし、小麦粉少々加えて
フォンデュにします
○この日は生クリームもプラスしてよりリッチでアメリケーヌ気分
なんちゃってアメリケーヌ風、フォンデュのデキアガリ~
今日の具は
春を呼ぶベビー野菜の数々・・・
新じゃが・ベビーニンジン・芽キャベツ・・・
かわいくて栄養満点
フォンデュにぴったりなサイズ
もちろんこの他に、バゲットと、
チビチビ御用達、ウインナも配備
ちょっと面倒だけど、
いつものフォンデュより一味コクもあり
美味しい
エビを具にするなら
こんなひと手間もアリじゃないかしら
この度、見事ご当選で
高価なスパイスを頂きました
サフランは特に手が届かない高価なモノ
でも
こうやって実際に使ってみると、
やはり発色も良いし、
他のスパイスとは一味違った魅力があるよ
ハウス食品さま、レシピブログ゙さま、
ホントにアリガトウゴザイマス
チーズフォンデュ。
チーズが胃で固まるから
冷たい飲み物は飲まない、らしい
が、
ビールで流しこむ、我が夫婦・・・
胃の中で、
チーズがべっとり固まって・・・る?
静かに
ワインで頂きたいものですわ
ヘルシー料理は、
いつ始まるのかしらフフ・・・
イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス
←レシピブログ参加中♥
←FC2ブログランキング参加中♥
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
ちょっとここのところ春を感じてる、
若干××歳のシュフです
春めいてるシュフではアリマセヌ
でも今日は、ちょっと冷えるわね
所詮1月はまだ
間違いなく冬・・・・・
只今、コチラ→に絶賛参加中
ってことでね、
サフラン香る*エビちゃん風味フォンデュ。
こんな風に作ってみましたわ
○GABANサフランさまは少量のぬるま湯で色だししましょう。
○エビちゃんは殻をむき、殻はバターとにんにく、セロリの薄切りと炒めるよ~
○そこへ白ワイン投入、エビの殻からダシが出るように煮詰めましょう。
○そこへ最初のサフランを戻し汁(?)と一緒に投入~
○十分煮出したらざるで漉しましょう。
○このサフラン&エビちゃんスープでチーズを溶かし、小麦粉少々加えて
フォンデュにします
○この日は生クリームもプラスしてよりリッチでアメリケーヌ気分
なんちゃってアメリケーヌ風、フォンデュのデキアガリ~
今日の具は
春を呼ぶベビー野菜の数々・・・
新じゃが・ベビーニンジン・芽キャベツ・・・
かわいくて栄養満点
フォンデュにぴったりなサイズ
もちろんこの他に、バゲットと、
チビチビ御用達、ウインナも配備
ちょっと面倒だけど、
いつものフォンデュより一味コクもあり
美味しい
エビを具にするなら
こんなひと手間もアリじゃないかしら
この度、見事ご当選で
高価なスパイスを頂きました
サフランは特に手が届かない高価なモノ
でも
こうやって実際に使ってみると、
やはり発色も良いし、
他のスパイスとは一味違った魅力があるよ
ハウス食品さま、レシピブログ゙さま、
ホントにアリガトウゴザイマス
チーズフォンデュ。
チーズが胃で固まるから
冷たい飲み物は飲まない、らしい
が、
ビールで流しこむ、我が夫婦・・・
胃の中で、
チーズがべっとり固まって・・・る?
静かに
ワインで頂きたいものですわ
ヘルシー料理は、
いつ始まるのかしらフフ・・・
イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス
←レシピブログ参加中♥
←FC2ブログランキング参加中♥
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
コメント
コメント一覧 (22)
当選おめでとうございます(^0^)/
チーズフォンデュ、すっごいおいしそう(≧▽≦)
サフラン香る…なんてたまらなく食べたい(笑)!!
チーズフォンデュは大好きだし
とくにエビ入りなんて最高ですね(*^^*)
チーズだけに、とろけちゃいます♪
…さらに寒くなりました?(* ̄▿ ̄*)
ビバ!アメリケーヌ☆
応援ぽちっ♪
お野菜に海老にウインナーと色々あって楽しそうだし。
本当にそろそろ春が恋しい季節になって来ましたね、春になるとまた春の美味しい食材も出てくるし、nicoさんはどんな物を作られるのでしょうか。今から楽しみです。
今日もコッテリメニューなのね!(笑)
エビの香りが良さそうですねぇ~ スゴクいい色だし 食欲をかりたてられます!!
エビ好きなんでね。。。
でもって
我が家でも もちろん ビール!(笑)
↓ 家で揚げもの封印したら、
ダンナさん、みるみるしぼんだの???
それはー
多分 我が家のパパもしぼみそう!
でも・・・
私が禁断症状出ちゃって 多分 無理だわ。。。(笑)
下の記事のパウンド!ほんのりピンクで可愛いですね^^
サフランってなんでしょう?
チーズフォンデュいいなー!!
おいしいですよね♪
パプリカにブロッコリーなど色とりどりなお野菜と
自家製パンがあったらゆうことなし!
フォンデュ鍋あるんですがどうやって作ればいいか
わからんかったのですよー><
参考にさせてもらいますね♪
応援☆
いつも手が込んでて感心しっぱなし
なんだけど~
チーズフォンデュ・・家で作って食べたい
って思いながら、なかなか手が出ない
1品!
作って食べさせて~!
もう春のお野菜たちがいっぱいよね~!
新じゃがが出たら、うちはもっと
いも食べるわよ~!
ちなみにうちもワインとかじゃなくて
ビールだからチーズ固まっちゃうよ・・笑
チーズフォンデュ、チーズ苦手な私は
食べたことがないの。。。
でもピザのとろけたチーズは食べられるから
もしかしていけるのかなーなんて思ってる(^_^.)
要するに食べず嫌い!
このフォンデュ、エビ風味にサフラン、、、
オシャレな感じだしすごくおいしそう。
ベビー野菜がかわいいね。
凝ってるわ~~♪♪
野菜たちも可愛いし~
これだとお子もパクパク食べるよね~
作りたいけど・・・
フォンデュ鍋が無い・・・
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
いつか作るわ!まずはツールから!^^;
んまー[絵文字:e-266]
なんておしゃれなお夕食(〃∇〃)
めちゃ美味しそうだわぁ♪
なんかね、なんかね♪
nicoさんはお料理を作ること、食べることを
すっごく楽しんでしてはる人って感じがする(*^ー^*)
ブログから画像からそういうのが
伝わってきます(*´∇`*)
チーズって冷たい飲み物と食べない方
いいんですね~!知りませんでした^^;
でもうん・・胃の中でチーズが固まっていくの、
すっごい想像できましたわ( ̄_ ̄|||)
応援×2♪
いまね~とってもお腹空いてるるの(笑
もう今日も終わりかという時間なのに
こんなに美味しそうな画像見たら堪んない~
でも残念だけどチーズフォンデュ鍋がないので作れません(^_^.)
ベビー人参我が家も初めて作ってるの^^
ほんとに小さいのでまだ土の中から顔が
出てきません(^。^)
寒いので出れないのかもね(笑
家にチーズ嫌いな人がいるからなぁ
ここで食べてくかな^^
サフランなんてなんて贅沢な
年に数回焼くパエリアの時しか使用しない^^;
ビールでチーズ固まるのか! 知らなかった
ホット赤ワインでいただこう(^^)/
まだ、未体験です。
めちゃ美味しそうなのでやってみたいです。
私もビールいっちゃうよ!
きっと… あはは~(*^O^*)♪
>ビーツ
お料理の仕方で食感が違うようです。
癖はなくとっても美味しいです!
今回のソテーは、人参スライスをホットプレートで焼いた時の食感かな?
揚げるととホクホクになるらしいけど…試したことがないです。
ちょっとね、コジャレてみたわよ(^^)v
でもエビちゃんを使うなら
むき海老じゃなく殻付き買っても同じだしね。
チーズフォンデュって、
かなり手抜き料理じゃない?(笑)
だからこんな風にすると
ちょっとがんばった感があって
いいかも・・・(笑)
応援、アリガトォォォォ♥
こってり(笑)
アタシ、
オリーブオイルより基本はバターが好きだし、
チーズ好きだし、揚げもの好きだし、
お肉大好きだし♥
どう考えてもダイエット向きじゃない(笑)
だから揚げもの禁止にするだけで
しぼむダンナさんって、
普段いかに・・・・・なものを、
アタシに喰わされているかという
戒めには、ナリマシタけど・・・・
来週あたりから、徐々に、ええ、徐々に・・・(笑)
チーズフォンデュ、簡単ですよね~。
うちは家族がみんな好きなので、
お鍋級にお助けメニューとなっています。
小さい野菜、かわいいですよね~。
栄養もぎゅっと詰まってると昔テレビでみました。
一石二鳥です!(^^)!
アタシのいい加減な手順は
当てにならないので、ちゃんと調べてね(笑)
チーズフォンデュ、簡単よ~♥
具も好きなもので、なんでもできるし
やってみて~♥
(この日はパンは買ってきちゃったけど^^;)
サフラン、お花のめしべだって。
パエリヤの色に使うのね(^^)v
応援アリガトォォォォ♥
んんん・・・・でもね♥
他はそんなにおかずないからね(笑)
全然なんだよ、手混んでるとは言い難い(;O;)
ええっと、
見かけ倒しっていいます(笑)
前にちょっとフォンデュのことを調べたら
「チーズが胃で固まるからワインで頂く」と読んだの。
怖くない?
チーズが胃にべっとり?????
胃酸の働きは
負けるんだろうか???(笑)
チーズが苦手だと
チーズフォンデュ食べる機会ないよね~^^;
チーズフォンデュならメインで食べにいくもんね。
ピザが平気なら、溶けたチーズをパンにつけて
食べるのも平気な気がするんだけど
人の嗜好ってそんなに甘くないんだよね~(笑)
おとなりのテーブルでチーズフォンデュ食べてたら
ちょこっとお味見させてもらうとか?笑
この写真のお鍋ねえ、ルクの片手なべ(^^)v
一応うちはフォンデュセットあるけど
卓上電磁調理器とかがあれば
ルクさんとかで十分できる!!!!!
あ、
ホットプレートがいいらしいよ\(◎o◎)/!
ホットプレートに器をのせるの。
ふふ、
明日にでも、どう?
どんな波動が伝わったのでしょう\(◎o◎)/!
確かに、
料理、上手じゃないけど、
モノスゴイ好きだと思う(笑)
ここにみえる方々、みなさんそうですよね♥
ただし!
アタシ、食べることには結構興味がないのです(笑)
美味しそうなお料理みると、食べたい、という気持ちより
「作れるかな?」と先に考えちゃうのです♥
食べてくれる人がいなければ、
料理しないし(笑)
ダンナさんにも、一人だったら栄養失調だなって
言われるくらいなんです(笑)
お鍋、
これも普通のルクの片手なべです(^^)v
きっとどんなお鍋でも大丈夫です!
問題は保温ですね。
こちらに来てくださる「ふくなお」さんが以前
ホットプレートでフォンデュしてました!!
http://fukunao.blog37.fc2.com/?q=%A5%C1%A1%BC%A5%BA%A5%D5%A5%A9%A5%F3%A5%C7%A5%E5
↑こちらです。だいじょうぶかな?貼り付け・・・自信ない(笑)
フォンデュセット、なくてもできる!!(^^)v
フフフ、サフラン贅沢ですよねぇ。
モニターで頂いたとはいえ、やっぱり、
セコセコチマチマと使ってます(笑)
チーズを大量消費する国の主酒(←なんて単語はないと思うが)
は、ワインだから、あながち嘘でもないような・・・。
熱燗で溶かしながらお召し上がりください(^^♪
チーズフォンデュ、簡単ですよ~♥
アタシもおととしくらいから始めたんですが、
ラクちんで、家族みんなが大喜びなので
たまーにやってます!!
とまとママさんなら
具も工夫しておいしいのができますよ!!
一度お試しください(^^)v
ビーツ、試食してみたいな♥