地味すぎて、
驚かないでね
びっくりするよ、地味すぎて
一応ね、
あとで少しかわいいのもあるからさ
実は・・・・・・
驚くことに・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
お味噌、作っちゃったの(笑)
前々から気にはなっていたのよ
手前味噌
前にもお話ししましたが(→お味噌の話はコチラ)
アタシの実家は
毎年お味噌屋さんが来て
樽に仕込んでいくの。
(で、前にこれも言ったけど、蔵があるような富豪ではないわよ)
それをいつも
実家から分けてもらってるのね
で、今アタシ
生協さん(宅配)をやってるんだけど
毎年、オススメされてるわけよ、
『自家製味噌を作りませんかぁ~?』って
魅惑のカタログで(笑)
で、
やっちまったの(笑)
種(たね)味噌は実家のお味噌
『タネが同じなら、同じような味噌になるのか?』大実験
壮大な1年間のドキュメンタリーが今幕をアケマシタ
仕込みは
ちょっと大変だったけど、
おもしろかったよ(笑)
1年後、もしこの食堂が
閉店の危機に瀕していなければ、
結果、ご報告
乞うご期待
まずは数か月放置だって。
開けたときに
カビちゃんがいないことを祈ってっ
梅雨明けには
『天地返し』っていうのをするんだって~
そのうち、
酒の仕込みも
しそうな・・・・イキオイ
『春の海外旅行大説明会2009』
イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス
←レシピブログ参加中♥
←FC2ブログランキング参加中♥
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
※今日は長いです(笑)
もう少し絵的に派手なのが見たいわぁという方は、
『前回のリベンジ編』続きをどうぞ
驚かないでね
びっくりするよ、地味すぎて
一応ね、
あとで少しかわいいのもあるからさ
実は・・・・・・
驚くことに・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
お味噌、作っちゃったの(笑)
前々から気にはなっていたのよ
手前味噌
前にもお話ししましたが(→お味噌の話はコチラ)
アタシの実家は
毎年お味噌屋さんが来て
樽に仕込んでいくの。
(で、前にこれも言ったけど、蔵があるような富豪ではないわよ)
それをいつも
実家から分けてもらってるのね
で、今アタシ
生協さん(宅配)をやってるんだけど
毎年、オススメされてるわけよ、
『自家製味噌を作りませんかぁ~?』って
魅惑のカタログで(笑)
で、
やっちまったの(笑)
種(たね)味噌は実家のお味噌
『タネが同じなら、同じような味噌になるのか?』大実験
壮大な1年間のドキュメンタリーが今幕をアケマシタ
仕込みは
ちょっと大変だったけど、
おもしろかったよ(笑)
1年後、もしこの食堂が
閉店の危機に瀕していなければ、
結果、ご報告
乞うご期待
まずは数か月放置だって。
開けたときに
カビちゃんがいないことを祈ってっ
梅雨明けには
『天地返し』っていうのをするんだって~
そのうち、
酒の仕込みも
しそうな・・・・イキオイ
『春の海外旅行大説明会2009』
イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス
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※今日は長いです(笑)
もう少し絵的に派手なのが見たいわぁという方は、
『前回のリベンジ編』続きをどうぞ
で
この間のいちごのスノーボール(風)も
改良してみたわ♥
見た目は変わんない
でも、
食感は改良された気が・・・する
ホロッとな
覚書
薄力粉120g コーンスターチ20g 粉糖40g スキムミルク20g BP1g
バター80g いちご3個 レモン汁少々
160度/20分
変更:粉の配合を変えた/バターにした/いちごの煮詰めをしっかりした・・・
フレッシュいちごみるくスノーボール by ∴nico
やっぱり水分を入れるときの油脂は
液体より固形(バターやショートニング)が
良かった・・・
ウスウス気づいてはいたんだけど
・・・ケチったわバター(笑)
いつも遊びに来てくれる
easy cook,easy sweetsのなえさんに
ナイスアシストいただいて、
うまくいったよ
やっぱり、バターだったね
ま、もう少し何かできそうだけど
一応、
スノーボールにはナリマシタ
さらなるアドバイスも
絶賛受付中
長々とお付き合いアリガトウ。
よい週末を~
※こんなアタシですが
おひまなら応援してクダサイ
この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
この間のいちごのスノーボール(風)も
改良してみたわ♥
見た目は変わんない
でも、
食感は改良された気が・・・する
ホロッとな
覚書
薄力粉120g コーンスターチ20g 粉糖40g スキムミルク20g BP1g
バター80g いちご3個 レモン汁少々
160度/20分
変更:粉の配合を変えた/バターにした/いちごの煮詰めをしっかりした・・・
フレッシュいちごみるくスノーボール by ∴nico
やっぱり水分を入れるときの油脂は
液体より固形(バターやショートニング)が
良かった・・・
ウスウス気づいてはいたんだけど
・・・ケチったわバター(笑)
いつも遊びに来てくれる
easy cook,easy sweetsのなえさんに
ナイスアシストいただいて、
うまくいったよ
やっぱり、バターだったね
ま、もう少し何かできそうだけど
一応、
スノーボールにはナリマシタ
さらなるアドバイスも
絶賛受付中
長々とお付き合いアリガトウ。
よい週末を~
※こんなアタシですが
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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
コメント
コメント一覧 (30)
うちも実家が、僕が小さい頃限定で自家製味噌でした。ぬか床もあったようななかったような……。出来上がりが楽しみですね!
スノーボール、相変わらず口にほいって放りこみたい可愛らしさ!
残念ながら出遅れました…(涙)!
一番乗りならず(o*T_T)o
nicoさん、やっぱりすごいですo(≧∇≦o)
手前味噌だなんて~!!
私の脳みそでは考えつきもしなかった…(笑)☆
でも自家製って何よりも贅沢って感じ(*´∇`*)
出来上がりが楽しみだわ~♪
一年間、お味噌ベイビーの成長を
共に温かく見守らせていただきます☆
閉店になっても(笑)、私お客でい続けますー(〃∇〃)
あ、お礼の味噌なんていいですから~(* ̄▽ ̄*)
すみません、黙ります(寝)
nicoさん…私のお粗末なアイデアを取り入れて下さるなんてっ(/;-;)/
感激です(号泣)!!
恐れ多くて、逆に申し訳ないですm(_ _*)m
でもお役に立てたのなら光栄です(*u_u*)
あ、お味噌はホントいいですから~♪ (←しつこい)
今日ポチッと応援です(*^-^*)
でもおいしそうだね、手前味噌!
私なんか絶対かびさせそう…(笑)
イチゴのスノーボール、おいしそうだねー
香りがよさそう♪
イチゴって何に入れても色がきれいに出るし
香りも強いからいいよね~
またイチゴパン焼きたくなってきたぁ。
長丁場だけど自分で作り上げた味噌が
無事に熟成できた時には喜びも一入ですね。
私もいつかお味噌作ってみたいって思ってたの。
うぅ~~~んと先の話だけどね。
なのでnicoさんでお勉強させてもらうつもりなのでよろしく頼むね~~^^。
スノーボールの第一改良おめでとう。
十分成功なのにまだまだアドバイスを求めているところがエライ!
早く納得いくのが出来るといいね~頑張って!
コメレスです。
記念日のお祝いコメありがとうね。
今年は本当にうっかりしてましたよ・・・。
オンナゴコロを忘れないためにも
後日しっかりお祝いするわね。
NYチーズケーキ、濃いし重たいよ。
でも生クリームをホイップ気味になるまで
混ぜているから思ったよりもフワホロかも。
ついに味噌づくりを~(。→∀←。)
すごいねー、味噌作りって時間もかかりそうだし
自分でやってみようって思ったことってなかったなあ、、、
でも実家の種味噌もあるし、おいしいお味噌が
完成するんじゃないかなあ?
また途中経過報告なんかもヨロシク(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
そしてさっそくのいちごのスノーボールの改良、
こちらも偉いな~★
(私だったら次回がいつになることか、、、)
アドバイスのおかげもあって見事改良されたのね!
ほろほろ感がたまらない~(´♡ω♡`)
コメレス
nicoさんもそんな経験が!?
そうだよね、やっぱり後悔しちゃうよね。。。
私もヴェネチア挙式の夢が断たれてたら
今頃すごく後悔してると思うの(:_;)
だからなおさら、ダンナさまや家族には
いっぱい感謝しなきゃって思う♪
味噌まで作って・・
もう~、どこまで行く?
うちもねーちゃんが何年か前に
味噌づくりに凝ってたのよ~!
大豆蒸したり大きなたらいみたいので
混ぜたり、大変そうだったわ~!
でも、手前味噌は美味しいのです!
1年間楽しみだね~!
なんか育ててるみたいで・・
リベンジしたのね!
やっぱり納得のいくのが
できないと、リベンジするよね~・・笑
わかるわ~・・・
きっと、他人にはわからない悔しさみたいの
んがあるのよね~・・
偉い!nicoちゃん!
な~にぃ~?やっちまったなぁー!って
スゴイね!お味噌、育ててたのね。
私も一度はやってみたいの。
だけど自信がなくて・・・
nicoさんのお味噌、美味しくできるよ!
スノーボールも
すぐにリベンジしたんだね。
nicoさんのその取り組み、私も見習わなきゃ。
素敵な主婦だなぁ。。。
良いですね。。。自家製味噌 美味しいですよぉ~☆色も 徐々に変わっていって 楽しみですよね。。。
nicoさんの可愛い イチゴのスノーボールが 頭から離れなく 私も 作っちゃいました。。。この前のレシピを少し変えて 少し足しただけなんですか。。。(笑)
応援♪ポチ☆
うわ~!
nicoさん自家製のお味噌作りはじめちゃい
ましたか~?
実は我が家も2年前までは自家製のお味噌
作りしてたんだよ^^
婆ちゃんが元気な時ね!(今も元気に健在)
大豆から煮て麹は買ってたけどお塩と
合わせて熟成させるのよね!
nicoさんの作り方はもっと本格的かも
知れないけど・・・
我が家では春先になるとカビちゃんが来たら大変だから焼酎をパッパッって振ってたのを覚えてますよ~!
焼酎って発酵する食品には万能なお酒
みたいですね^^
スミマセン・・・お味噌講座になって
しまいました!!
nicoさんのお味噌楽しみにしてますね^^
また報告してね~♪
nicoちゃん特性のお味噌ね!!
楽しみだなぁ~*
そうそう、いちごのスノーボール作ったよ!
あ、でもちょっと事情があって・・・
(〃゜▽゜;A
それは。。ブログで見てね!
近々載せます~
おいしかったよ~(*^▽^*)
おぉ~!
お味噌を仕込んだんですね~♥
自家製味噌って美味しそうだなぁ・・・
食した事がないから興味津々です(〃∇〃)
スノーボール改良版、とうとう出ましたね~♪
うんうん、断面が前回よりなんとなく
ぱかっとしているような気がする♡ (←表現がおかしい?^^;)
これ、私も絶対作ってみますよ!
ポテトのと合わせて、その内ブログで
ご紹介させていただくかも( *^艸^*)
応援×2☆
パン屋から味噌屋になって酒屋か
お酒はコッソリ作らないと駄目だよ うしし
アルコール1%未満なら良いらしい(合法)
ビールも出来るぞ 1回で23リットルできるよ
スノーいちごコロコロは改良されたのか
美味しさ35%ほどUPの感じ
イチゴベエ様 1個分けてくだせぇ
写真の美しさとレシピに惹かれて
こしょーっと数ヶ月に亘りのぞいておりましたっ
でも今回のお味噌ばかりは
ぽち逃げ、読み逃げできず
昨日からどーしよーかなーなんて迷ってました(小心者なもので・・・。
お味噌、アタシもチャレンジしてみたいんですけど
問題はどこにそれを安置させるかで_| ̄|○
果実酒だ、梅干だ、漬物樽なんかがせまい台所にゴロゴロしているので
そこにお味噌となると・・あーうー
nicoさんのお味噌の行く末を見守りたいと思います(`・ω・´)
「その内」と言ってましたが、今日ご紹介させてもらっちゃいましたw
リンクつきで紹介させてもらってるので
ご不都合等ありましたら、遠慮なく仰ってくださいね(*´∀`*)ゞ
素敵なレシピをどうもありがとうございました(*^ー^*)
応援×2☆
素敵だわ、自家製味噌だなんて。
一年後が楽しみですね。
梅雨明けの時もぜひブログでアップしてくださいね。
やってみて!!
おもしろいよ~。
この作業、男子向きかもよ!!
実際、仕込んだだけでうまくいくのかは
全然だけど(笑)
仕込みは簡単!そして女子にはちょっと重労働。
ASAOKAさんが踏み込むのを
お待ちしてますわ♪
味噌、わけますよ、
いちねんごになりますが、
しかも、成功したらのお話ですが(笑)
こうなったら
発酵するものいろいろ作ってみたくなるさ。
熟成するものも作ってみてくなるさ。
やっぱり
酒か・・・。
アタクシね、
なえちゃんが言ってくれるような
スバラシイ人じゃないから
あんまり崇めないでね(笑)
アタシのトリエはねぇ、
ウケないオヤジギャグと酒に飲まれることくらいよ(^^)v
積年の怨念が爆発した結果
作っちゃった手前味噌。
確かに、カビそうなんだよねぇ。
自信は全くありません(+_+)
うまくいけばタマリとかが取れるから
それが楽しみ・・・・ウマクイケバです^^;
>すごいね~味噌作りはじめちゃいましたか~。
そうでしょ~凄いよね(笑)
多分世の中にはたくさんお味噌作ってる方が
いるとは思うんだけど、
このアタシが???みたいな
自分でもびっくりです(笑)
でも
熟成させるみたいな育てる系は
楽しいですよね♥
アタシは植物育てられないから、
味噌とか酒とかを育てることにします(笑)
> ついに味噌づくりを~(。→∀←。)
そうなの、ついに、
手を染めてしまいました(笑)
うまくいくかなあ(>_<)
梅雨ごろ「カビカビで大失敗!」みたいな
記事を書かなくて済むことを
祈ってて♥
経過、ここでも報告していきたいと
思ってます♥
> やっちまったなぁ~ですね!
アタシ、地味にクールポコ好きなの(笑)
っていうかお笑い大好き(笑)
で、やっちまいました^^;
でも、
量があるからちょっと重労働だけど
手順は簡単だったよ~♥
パンのほうが難しい(;O;)
いもねりちゃんも、ぜひ(笑)
そそ、B型ね、意地っ張りだから(笑)
> 私も一度はやってみたいの。
> だけど自信がなくて・・・
いや、やってみたほうがいいよ(^^)v
絶対デキル!!って
まだ成功していないアタシの
全然根拠がない確信で申し訳ないんだけど(笑)
でも
育てるって楽しいからね、
がんばるよ(^^)v
> nicoさんの可愛い イチゴのスノーボールが 頭から離れなく 私も 作っちゃいました。。。この前のレシピを少し変えて 少し足しただけなんですか。。。(笑)
見ました見ました!!
アタシのなんかよりとってもとってもキレイ!!
どうやって作りましたか?
もしよかったら
こっそり教えて下さい(笑)<m(__)m>
教えて欲しい~♥
> 実は我が家も2年前までは自家製のお味噌
> 作りしてたんだよ^^
やっぱりね♥(笑)
nikoさんちは絶対やってると思いました。
> 大豆から煮て麹は買ってたけどお塩と
> 合わせて熟成させるのよね!
いえいえ、おんなじです(笑)
米麹を塩と混ぜたよ~。
> 我が家では春先になるとカビちゃんが来たら大変だから焼酎をパッパッって振ってたのを覚えてますよ~!
焼酎でカメ拭いてね、
ちょっとだけ焼酎吹いてふたしました。
お味噌、
悩んだらnikoさんに相談しなきゃ!!
ヨロシクオネガイシマス!!
sakanaさん、ハジメマシテ♥
sakanaさんはお味噌いつも作ってらっしゃるんですね!
おお尊敬します♥
だいたい、
アタシはどうやれば白で
どうやれば赤くなるのかすら
わかっておりません(+_+)
こうやれば味噌ができるらしい・・・
ってだけなんです。
ド初心者ですが、
ヨロシクオネガイイタシマス<m(__)m>
> 自家製味噌って美味しそうだなぁ・・・
> 食した事がないから興味津々です(〃∇〃)
アタシは逆に
いつも実家の味噌ばかりなのです(笑)
田舎味噌ですが美味しいんです(^^♪
うまくできたら味見して頂きたいわぁ♥
スノーボールは
まだイマイチなんですが
由瑠さんの、見させて頂きました・・・
さすがです\(◎o◎)/!
足もとにも及びません(+_+)
でも
アタシのからインスピして頂けたのだとしたら、
それはそれで恥ずかしいけど^^;
とっても嬉しいです♥
> これ、私も絶対作ってみますよ!
> ポテトのと合わせて、その内ブログで
見ちゃいました♥
本当にアリガトウゴザイマシタ、感激!
> アルコール1%未満なら良いらしい(合法)
> ビールも出来るぞ 1回で23リットルできるよ
そっかあ、知りませんでした・・・
アルコール1%って・・・それは・・・
酒じゃない!!!!!
うぅぅぅそうか
酒を作ったら犯罪者になっちゃうのかぁ(+_+)
うちの実家の母は、
発泡酒もアルコールのパーセンテージで
見極めして買います。
もちろんアタシもそうです(笑)
こまめさん、ハジメマシテ♥
よくお越し下さいました(^^♪
> 昨日からどーしよーかなーなんて迷ってました(小心者なもので・・・。
いえいえ、うちごとき、
さらーっと見にきて
へらーっとコメしてください♥
読み逃げ大歓迎です。ウレシイデス♥
> 果実酒だ、梅干だ、漬物樽なんかがせまい台所にゴロゴロしているので
> そこにお味噌となると・・あーうー
うちもそう(笑)
小さな地下貯蔵も梅酒やなんやでいっぱい。
廊下に特設会場を設けまして
キッチンからあふれた酒や粉が
狭い通路をふさいでいます。
願わくば、スイートマイホームを手に入れる日がきたら
広いキッチンと貯蔵庫が必須アイテムになっています(^^)v
これからもどうぞヨロシクオネガイイタシマス<m(__)m>
そうなんですよ(笑)
ほとんど勢いあまってって言う感じです。
実家の母に種味噌要請したら
「なんでうちにいっぱいあるのに・・・」って
ブツブツ文句を言われました(笑)
梅雨明け、カビカビでないことを
祈っててください^^;