はんばーぐ、

ハンバーグ、

A hamburger steak


意外と、こういうものが難しい・・・・・・
と、
アタシは、思う・・・・

P2105529cb.jpg
我が家のハンバーグ。

ハンバーグ、
たしか、
家庭科の調理実習で
ハンバーグ作ったことがあるのだけど、

『焼いたハンバーグを皿に取りだし、ソースをかけます』
というフレーズに
めちゃめちゃひっかかってた、アタシjumee☆whyL

えっ?
ハンバーグってソースかけるの??

無知とは怖い

だって、
うちのハンバーグはいっつもこんなふうに
ソースがからんでたの
決して『煮込みハンバーグ』という
別カテゴリーではなく
うちでのハンバーグといえばコレ

ソースは
赤ワインとトマト缶とケチャとソースとコンソメ顆粒・蜂蜜・バター。
表面がちょっとやわらかくなるくらいまで
からめるわぁ

そしてハンバーグのときは
ほぼ必ずと言っていいほどセットで
もれなくコレ、ついてきます(笑)↓↓↓
 マセドリアン・サラダ、的な~P2105544cb.jpg

そもそも、
マセドリアンって何?
向学心旺盛なアタシは、調べました
で、
よくわからなかった
なんか、さいの目にきった野菜のサラダを
“マセドリアン・サラダ”と、言うらしいjumee☆loud laugh1

これは
きゅうり、トマト、プロセスチーズをさいの目に切り、
コーンと混ぜたら
マヨと塩コショウで味を調える・・・・・・だけ(笑)
お好みでヨーグルトなんかもよいかもね、
アタシはしないけど

でもコレが
我が家の定番&人気商品。
もともとは学生時代
アタシが上京して住んだ寮の定番人気メニュー
寮の食事は、
専属おばさんが手作りしてくれてたの。
とってもおいしかったのよ

さいの目にして混ぜるサラダは
マセドリア~ンなので、
入れる野菜はなんでもOKだわね


ハンバーグ。

焼くとき、いっつも割れちゃうの(笑)
プロのみなさんのご指導に従い、
あれやこれやのポイントも
しっかり押さえつつ、
忠実に忠実に、やってるにも関わらず・・・
ヒビが~

今回はフライパンで焼いたあと
オーブンに放り込んでみました
なぜか、
割れずに、無事成功

お安い食材の料理は
手順や工程が結構面倒
ちゃんとやらないと、結構失敗するしjumee☆Feel Depressed4
お高い食材ちゃんは、
いいのよ、焼くだけで美味しかったりするからね

王道と言われる、


定番の家庭料理こそ、


手間暇かけて


ちゃぁんと作ってあげたいものだわ


・・・・・・・キレイに、
まとめてみました(笑)はーい。


気づけば
激・こってりメニューてへ

          P2105555cb.jpg
          皮なし肉まん、デキアガリ~




※最近コメントのお返事なんかが遅れがち
 なんとかがんばってますので、 
 モウシワケゴザイマセン、オユルシを





※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを