今日は


ビックリするくらい


あったかい、らしい。


花粉注意・黄砂注意。
今日はうちから見える2センチの富士山も
霞んでるわ・・・

P3177604cb.jpg
マスカルポーネdeレモンケーキ。
(でもバラ型)

マスカルポーネ100g入りを使い切る
さわやかなレモンの香りいっぱいの
簡単分量のケーキを
焼いてみたわ

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以前クグロフで焼いたコチラから
さらに若干アレンジしました。
このレシピは勇気凛りんさんのコチラのレシピ
を参考にアレンジをしています。
とてもおいしい生地でお気に入りです。

★アタシ的簡単なレシピ
シリコンバラ型とカップケーキマドレーヌ型4個できました。
マドレーヌ型で焼くと、しっとりレモンマドレーヌにナリマシタ。
ちいさめのクグロフやパウンドにちょうどよいかと思われマス

   薄力粉80g コーンスターチ20g グラニュー糖100g 卵2個 
   溶かしバター(無塩)50g サンキストレモン1/2個
   マスカルポーネチーズ100g(クリームチーズでも可) 

     ・サンキストレモンは果汁を絞って皮の内側に残った果肉も
      こそげおとしておきましょう
     ・皮の黄色いところすりおろして準備。
     ・オーブンは160度に温める。
     ・チーズ、卵は室温に戻す。
     ・薄力粉とコーンスターチはふるっておく。

   1 卵にグラニュー糖を加え、もったりするまでしっかりホイップする。
     (適度に湯煎にかけて) 
   2 やわらかくしたチーズを加え、さらにホイップ。
   3 ゴムべらに持ちかえ、粉類を一気に加えよく混ぜる。
   4 レモン汁と皮を混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
   5 型に流して160度で25~30分。
     パウンドなどの大きな型の場合は40~50分焼く。

小さな手のひらにも余るバラの型P3177610cb.jpg

レモンの香りがとてもよく
さわやかなケーキにナリマシタ
レモンは、
裏側に残る果肉もこそげ落として
一緒に加えてみたわ



さて、

ひっぱりすぎて、
引っ込みがつかなくなりましたが(笑)
うちは、
8周年でしたjumee☆sweat2Rr
再来年は
スイートテン

だいたい
想像通りでしょ?(笑)


           P3177596cb.jpg
           コチラも明日嫁に行きます


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
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 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを