衣替え、延期~。


寒いわ。


って、


まだ全然、


ヤル気なかったケド(笑)

P4169819cb.jpg
ウチの筍ごはん。

ウチの筍ごはん。
ふつうだわね(笑)
相変わらず、色はつけたくないので
かなり色白。

具は筍と油揚げ、ダケ。P4169820cb.jpg

コレはアタシの好みと、
母の教えで、
タケノコの風味を味わいたいので
シンプルにシンプルに。

お米に
日本酒・塩・薄口醤油。
最近は薄口醤油の代わりに
白だしを少々。

基本的にはだし汁入れないのよ。

たけのこの味が一番わかるように・・・
というのがウチ流

箸休めの小鉢ちゃん。

   たたき長いもの柚子胡椒ポン酢。P4169748cb.jpg

今回は分量すべて適宜の恐るべきレシピは
コチラクリックCpicon たたき長いもの柚子胡椒ポン酢和え和え by ∴nico

長いも(とろろいも)は
かゆい!
おろすのも千切りも
調子が悪いと強烈にかゆい!
ので、
ピーラーで皮をむいたら
袋に入れて叩くのがイチバン



新鮮な朝掘りのたけのこがあると
生のまま筍ごはんを作るの。
本当は
コレが一番美味しい

うちのすぐそばにも、
竹林があるのに、
スーパーで「福岡産」たけのこを
買うのは、
なんだかさみしいわ(笑)

地産地消。

近所の竹林の持ち主は、
どこぞに売り飛ばしてるとか
いないとか・・・・。

しかも、
お友達の実家なの(笑)

オネガイして
分けて頂きたい・・・

たけのこドロボウに
なってしまう前に・・・・


Have a nice weekend[emoji:i-221]


            P4169751cb.jpg
            週末はあったかいラシイよぉ~[emoji:i-176]


            
            
※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを