カレー風味、


なのに、


辛くない、


そんな、


いりゅーじょん。

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辛くない、カレー風味の、エスニック麩ちゃんぷるー。

当たっちゃいました、
久々に、
コレ。
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アリガトウゴザイマス
ってことで、

カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪ がんばっちゃいましょうかっ!!

先日、
当リアル食堂兼我が家へ
来てくれたakkoちゃん
沖縄旅行のお土産に、
コレ→イタダキマシタのP5161313cb.jpg

沖縄の「くるま麩」。
そこで、
沖縄→麩→ちゃんぷるー!!ってことで、
ええ、単純(笑)

材料(たっぷり4人分)
   くるま麩             40~50g(↑このタイプなら1本)
   卵                2個
   塩コショウ            少々
   豚こま              100g
   ニラ               1把
   もやし              1袋
   塩コショウ            適宜
   和風だしの素           小さじ1 
   GABANクミンパウダー      小さじ1/4
   GABANターメリック        小さじ1/2
   醤油               小さじ1
   サラダ油             適宜
   ごま油              大さじ1/2

○作り方
   1.麩は食べやすい大きさに切って水につけて戻す。  
   2.ボウルに卵をほぐし軽く塩コショウした中に1の麩を固く絞って漬ける。
   3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の卵漬け麩をこんがりと焼き取り出す。
   4.同じフライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った豚こまを炒め、
     洗って切ったニラともやしを加えて炒める。
   5.塩コショウ、和風ダシの素、GABANのクミンとターメリックを加えて炒める。
   6.3の麩をフライパンに戻し、よく混ざったら醤油とごま油を入れてデキアガリ。 

ウチには
チビチビがいるので、
カレー風味にするにも、
カレー粉入れると辛くなってしまうのがネック
こうやって香辛料で風味づけすると
辛くならないでデキル!
辛いのがお好きなら、レッドペッパーも加えて。

お麩は、
沖縄のものでなくてももちろんOKです(笑)

お麩がちょっとお肉の様な
厚揚げの様な食感で
オイシイの

香辛料を加えないと、
普通の沖縄っぽい
麩ちゃんぷるーにナリマス(笑)


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           香辛料マジックで、エスニックちゃんぷるー




★お知らせ★
5/17~5/23まで私用によりPCに向かう時間が激減します(笑)
コメント欄は開けておきますが、この期間だけはコメントのお返事を
ご訪問時にさせていただくようにさせてイタダキマス
ご訪問も緩慢になってしまうとは思いますが、更新は毎日行う予定です。
おひまでしたら遊びに来てくださいね
体調のせいではアリマセン!御心配なさいませんよう(笑)




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