ごはんは、


ほとんど食べないけど、


コレは、


毎年、炊くの。


コレ、知ってる?

P5281748cb.jpg
きゃらぶき。

ホントはアタシの好みだと
もっともっと煮込みますが・・・
とりあえず
さくっとしたとこで。

いわゆる
「野ぶき」という、
山の細いふきを、
炊いたモノ。
きゃらぶき。

実は・・・・・
           こんなに大量P5261645cb.jpg
よくわかんないかもしれないけど、
物凄い量なの(笑)

先週上京していた母が、
田舎に戻り、
山へ行き、
取って送ってきてくれたの。

コチラでは
野ぶき、ひと束ほんの少しで、
200円以上したりするんだけど
一緒にスーパーに行った母、
「こんなに高いの?!」
と、腰をぬかし、
「山で取って送る!!!!」と。

「煮てから送ろうか?」という母に、
「生で」とアタシ。

そう、
アタシ、
作りたいの(笑)
作る楽しみを、奪わないで~!

で、
母も作りたいの(笑)

2日以上かけてゆっくり煮たわぁ~。
P5281774cb.jpg もっと煮るともっと黒くなるわぁ。
アタシは
ほとんど甘さを加えず、
しょっぱいのを作ります。
売ってるのは
結構甘い・・・

全部適宜!!驚異のレシピはコチラ↓
Cpicon 自家製きゃらぶき。 by ∴nico

コレ、
白いごはんにはもちろん、
お茶漬け食べるとオイシイの

です、がっ
ごはん、ほとんど食べないアタシは、
もっぱらつまみ(笑)
ちびちびつまむと
止まらなーーーーーーーい、
酒が(笑)

・・・・・・・でもね、

売るほど出来てしまった・・・


おすそわけ、
誰か、
いかが?(笑)

もうちょっと炊いて
クタクタにしよっと[emoji:i-221]



           P5281789cb.jpg
           直径20高さ20の鍋。配給必至。


 
※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを