バタバタしてる毎日に、


ウレシイお届モノ。


どんなに種類が増えても


ウレシイモノ


タラゴンの香りdeイワシのカツレツ。

実は、
当たりマシタ(笑)
P6112816cb.jpg イツモオセワニナッテオリマス

今回届いたのは、
セージ・タイム・タラゴン・ピンクペパー。
セージやタイムは
普段からよく使うスパイス。

今回のアタシの中のメダマは、
「タラゴン」!!
早速使ってみマシタの
        ではハリキッテ参加シマス[emoji:i-265]香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

材料↓が
たくさんあるみたいに見えるけど、
ハーブや調味料とかだから、
作り方は超簡単なの(笑)

○材料
     イワシ              4尾
     塩コショウ            少々
     小麦粉              適宜
     溶き卵              1個 
     ★パン粉             1/2カップ
     ★GABANタイム         小さじ1/2
     ★GABANタラゴン        小さじ1
     ★粉チーズ            大さじ1
     オリーブオイル          適宜 
     ≪ソース≫
     マヨネーズ             大さじ2
     GABANタラゴン         小さじ1
     ハチミツ             小さじ1
     粒マスタード           小さじ2
     塩                少々
     ≪飾り用≫
     レモン              適宜        
     セルフィーユ           適宜(あれば)

○作り方
     1.ソースの材料を混ぜて冷蔵庫で休ませておく。
     2.★の材料を混ぜ合わせて衣の準備。
     3.開いたイワシに塩コショウして、小麦粉、溶き卵をつけ、
       2の衣をつける。
     ※今回は皮の方は小麦粉だけで、パン粉は身の方だけ片面にしました。
       お好みで両面でも片面でも◎
     4.オリーブオイルをたっぷりめにいれたフライパンで、皮目から焼きつけ、
       中火で両面こんがり焼く。
     5.皿に盛りつけ1のソースを添えて、レモンなどを飾る。

 
ソースはね、
時間をおくことで
タラゴンさんの香りが出るみたい・・・・
     タラゴン入りのハニーマヨソース。P6112864cb.jpg

タラゴンさん、
乾燥の葉なので
時間をおくとしんなりして
馴染みがよいデス。
独特の香り、
イワシの青くささを消してくれて、
オイシイ

初めて使ったタラゴンさん。
いろいろ調べてみマシタ。
エストラゴンとも呼ばれるように、
エスカルゴには欠かせないハーブなんだって。
家でエスカルゴ・・・・(笑)
やらないから(笑)

でも、
この独特の香りは、
他にもいろいろ使えそう
創作意欲を掻き立てる
モノだわぁ~
まだまだ、
チャレンジは続く・・・・・・。


金曜日、


ミナサマステキナ週末を~


           P6112848cb.jpg
           週末は2週連続参観日第一弾ナリ


 

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