♪えびの味はオイシイけれど、


えびちゃん、ちょっと、


高いのね~♪(まめちゃん風笑)


だから


こんなんで、


ちゃーはん。

P6122991cb.jpg
あみえびだけのちゃーはん。

スーパーで
売ってたの、
乾燥あみえび。

正直、アタシ、
初めて見たの。
      「あみえび」P6163231cb.jpg

アミ、といえば、
アミの塩からというものがあり、
小さい頃、うちのおばあちゃんが、
「朝鮮漬け」といいつつ、
今でいうキムチを
漬ける時に必ず入れてたの。
そう、
あちらで暮らしていたのね、おばあちゃん。
地元の方に漬け方を習って、
日本に戻ってからも
作っていました。
(このDNAは・・・・笑)

乾燥のあみえびも、
とても香ばしく、
サクラエビよりずっと安くて、
使える!!
P6122969cb.jpg あみえびさんと、目が合うかな~(笑)

コレは、
バター大好きバタコさん(こと、アタシ)が、
バターであみえびを炒めて、
卵かけごはんを投入し、
炒めてパラパラちゃーはんにしたの。
仕上げにしょうゆもね



今年は、
去年の梅干しちゃんがまだ残っているので、
残念ながら
梅干しの仕込みは
あきらめました
ええ、食べる人が、
アタシだけなので(笑)

でもコレは!!
        どどーーんと7升!P6163225cb.jpg
Cpicon 極力甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico
実際は、これでも
全然足りないんだけど、
場所もお金もないので(笑)

んで、
毎年酒しか漬けないアタシも
ちょっと反省。

こんなものも、作ってみた(笑)
P6163206cb.jpg チビチビ用梅シロップ。


チビチビ孝行。


喜んでくれる?





           P6122989cb.jpg
           梅酒7升は、アタシ専用デス


★本日、コメントのお返事・訪問が遅れがちですが
 後ほどさせてくださいね~。

 
 ※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを