土曜日のパーティで


出るはずだった、


煮もの(笑)


食べるモノが多すぎて


持ち越しに・・・

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里芋とごぼうの五香粉風味の煮込まない味噌煮。

里芋とごぼうとオクラを素揚げにして
五香粉の香りで味噌煮にしてミタ。

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◆材料
      里芋                5~6個
      ごぼう               1本
      おくら               8本
      サラダ油              適宜
      ●煮汁
      水                 200cc
      日本酒               50cc
      みりん               30cc
      味噌                大さじ2
      砂糖                大さじ1
      しょうゆ              大さじ1
      生姜スライス            2枚
      鷹の爪               1本
      GABAN五香粉            ひとふり 
      ごま油               小さじ2
     
◆作り方
      1.里芋・ごぼうは食べやすく切って180度の油でこんがりと素揚げに。
        オクラは最後に入れてさっと揚げるだけでOK。油をきっておく。
      2.煮汁の材料を鍋に入れひと煮立ちさせたら、1の野菜を加え、
        さっと絡まる程度に煮たら、そのまま冷めるまで放置する。
      3.食べる前にもう一度火にかけて温めればデキアガリ。

煮込まないで
放置しておくと
味がしみマス(笑)
        しみてマス。P7186070cb.jpg


オクラは色が悪くなるので、
放置する時はいちど鍋から出しておくと
よいです。


土曜日のパーティ。
気合いの クリック コレと、
メインは手巻き寿司。

トモダチ(オトナacco)が来てくれたので
手巻き意外にも
ちょいちょいつまみ作って、
でも、手巻きを食べすぎて
この煮物も食べるの忘れてたわ(笑)


だいたい
スパークリングを開けるつもりが
なぜかコルクを
ワインオープナーで開けてて
注いだら、赤だったり、
序盤ですでに訳が分からない(笑)

スパークだったら
手でポーンと抜くはずなのに、
何故か、なぜか・・・・
いえいえ、まだ酔ってはいないのよ(笑)
おしゃべりしすぎて
何も考えてないアタシ(笑)
ええ、
酔ってはいなかったハズ・・・

チビの誕生会とは
名ばかりの、
オトナの飲み会。
手巻き風景は
当然写真なんか撮るわけもなく・・・
しっちゃかめっちゃか大騒ぎ(笑)

でも、
楽しい夜デシタ・・・。

ミナサンは
3連休、
楽しく過ごしたかしら?


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           3日間ナンテ、あっという間に、終わる。




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