花椒。
王道の
王道。
一度入れたら、
なしでは、
ムリよ(笑)
ド定番・ウチの麻婆豆腐。
まったく工夫も何もないけど、
丁寧に作りまショウ。
コチラに参加!→
◆材料 ( 2人分 )
豆腐 大きめ1丁
長ネギ 1本
豚挽肉 100g
みじん切り生姜 小さじ1
みじん切りにんにく 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
豆鼓(あれば) 小さじ1
■ 合わせ調味料
水 250cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
紹興酒(日本酒) 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2と1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
ゴマ油 少々
酢 小さじ1
GABAN花椒 少々
ラー油 少々
◆作り方
1.豆腐は水切りしておく。ちなみにアタシはキッチンペーパーで包んで
熱くなるまでレンチンしてそのまま重石をしています。
2.深めのフライパンにサラダ油と挽肉・生姜・にんにくを炒め、
豆板醤と刻んだ豆鼓を入れ炒める。
3.合わせ調味料を入れ。みじん切りにした長ねぎの約半量を入れ、
ひと煮立ちしたら、水切りした豆腐をさいの目に切って入れる。
4.蓋をして数分弱火で煮込む。一度火を止めて休ませると味が染みる。
最後に残りの長ネギを入れ、片栗粉でとろみをつけゴマ油を回し入れる。
5.器に盛り、花椒とラー油をかけてデキアガリ。
GABAN花椒を最後に!
香りがパッと引き立って、
花椒なしでは麻婆豆腐じゃない!!
って、思いマス
紹興酒や豆鼓は
あればぜひ使って。
ぐんと本格的な香りに。
素なんて使わなくたって・・・・。
コメント欄は
お休みさせてね~。
来て下さってアリガトウ
※2つのランキング↓参加中
日々上がったり下がったり下がったり下がったり(笑)
ミンナのぽっちんが、アタシの勇気
ぜひ、2個★ぽちっぽちっと、応援してクダサイ
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
王道の
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一度入れたら、
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ムリよ(笑)
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豆腐 大きめ1丁
長ネギ 1本
豚挽肉 100g
みじん切り生姜 小さじ1
みじん切りにんにく 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
豆鼓(あれば) 小さじ1
■ 合わせ調味料
水 250cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
紹興酒(日本酒) 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2と1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
ゴマ油 少々
酢 小さじ1
GABAN花椒 少々
ラー油 少々
◆作り方
1.豆腐は水切りしておく。ちなみにアタシはキッチンペーパーで包んで
熱くなるまでレンチンしてそのまま重石をしています。
2.深めのフライパンにサラダ油と挽肉・生姜・にんにくを炒め、
豆板醤と刻んだ豆鼓を入れ炒める。
3.合わせ調味料を入れ。みじん切りにした長ねぎの約半量を入れ、
ひと煮立ちしたら、水切りした豆腐をさいの目に切って入れる。
4.蓋をして数分弱火で煮込む。一度火を止めて休ませると味が染みる。
最後に残りの長ネギを入れ、片栗粉でとろみをつけゴマ油を回し入れる。
5.器に盛り、花椒とラー油をかけてデキアガリ。
GABAN花椒を最後に!
香りがパッと引き立って、
花椒なしでは麻婆豆腐じゃない!!
って、思いマス
紹興酒や豆鼓は
あればぜひ使って。
ぐんと本格的な香りに。
素なんて使わなくたって・・・・。
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