花椒。


王道の
王道。


一度入れたら、


なしでは、
ムリよ(笑)

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ド定番・ウチの麻婆豆腐。

まったく工夫も何もないけど、
丁寧に作りまショウ。

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◆材料 ( 2人分 )
        豆腐                大きめ1丁
        長ネギ               1本
        豚挽肉               100g
        みじん切り生姜            小さじ1
        みじん切りにんにく         小さじ1/2
        サラダ油              小さじ2
        豆板醤               小さじ1/2~1
        豆鼓(あれば)           小さじ1
        ■ 合わせ調味料
        水                 250cc
        鶏ガラスープの素          小さじ1
        紹興酒(日本酒)          大さじ3
        ケチャップ             大さじ3
        砂糖                大さじ1と1/2
        醤油                大さじ2と1/2
        コショウ              少々

        水溶き片栗粉             適宜
        ゴマ油               少々
        酢                小さじ1 
        GABAN花椒             少々
        ラー油               少々

◆作り方
     1.豆腐は水切りしておく。ちなみにアタシはキッチンペーパーで包んで
       熱くなるまでレンチンしてそのまま重石をしています。
     2.深めのフライパンにサラダ油と挽肉・生姜・にんにくを炒め、
       豆板醤と刻んだ豆鼓を入れ炒める。
     3.合わせ調味料を入れ。みじん切りにした長ねぎの約半量を入れ、
       ひと煮立ちしたら、水切りした豆腐をさいの目に切って入れる。
     4.蓋をして数分弱火で煮込む。一度火を止めて休ませると味が染みる。
       最後に残りの長ネギを入れ、片栗粉でとろみをつけゴマ油を回し入れる。
     5.器に盛り、花椒とラー油をかけてデキアガリ。


GABAN花椒を最後に!
香りがパッと引き立って、
花椒なしでは麻婆豆腐じゃない!!
って、思いマス

紹興酒や豆鼓は
あればぜひ使って。
ぐんと本格的な香りに。







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           素なんて使わなくたって・・・・。

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