キャラメルで、
大学芋。
もうコレは、
大学芋ではないかもしれないけど、
シナモンの
香り。
キャラメルシナモン大学芋。
ねっとりキャラメルで、
サツマイモと
ピーカンナッツを
絡めて
シナモンを。
相変わらずコチラに参加チュ
◆材料
さつまいも 300g
ピーカンナッツ 40g(お好みで)
グラニュー糖 30g
バター 30g
はちみつ 30g
生クリーム 30g
GABANシナモン 小さじ1/2(お好みで)
◆作り方
1.ピーカンナッツはオーブンかフライパンで空炒りしておく。
2.サツマイモは2センチ角に切って水にさらし、よく水気を切る。
3.2のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたのサラダオイルを注ぎ火にかけ
180度まで熱する。キツネ色になったら揚げあがり。
4.フライパンにグラ糖・バター・ハチミツを入れて中火にかけゆすりながら熱し、
小さな泡が立ってほんのり茶色になってきたら生クリームを加えて火を止める。
5.すかさず1と3を加えてからめたら、散らすようにバットなどに広げ、
シナモンを振って冷ませばデキアガリ。盛り付け後にお好みでシナモンを。
※コレはキャラメルねっとりです。
キャラメル&シナモンは秋色
今日は
日曜。
ダンナさんは会社のヒトの
結婚式に呼ばれて、
行ってしまいマシタ・・・。
今日結婚するのは
Wさん。
とってもキレイなお嬢さん。
一度だけお会いすることが
あったのだけど、
ダンナさんから話だけ聞いて
勝手に妄想していたビジュアルではなく、
びっくりするくらい
キラキラした、
かわいいオンナノコでした
オトコの話って、
膨らまないのよね(笑)
お相手も知ってる子なので
夜から始まるニ次会に
子連れで参戦するつもりだったけど、
やっぱり・・・
渋谷の21:00頃
チビ連れてウロウロする気力が
なくなってしまい・・・(笑)
あーーー
結婚式、
いきたーーーーーい
ちょっとオシャレして、
オイシイもの、
食べたーーーーーい
誰でもいいから、
アタシを
招いて~
Wさん&Aくん、
結婚、オメデトウ。
末長くオシアワセに
次に呼ばれる時は、江戸妻か・・・・・
※コメントについて期間限定のお知らせデス。
コチラ をご覧くださいマセ。
※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
相変わらずの上がったり下がったり上がったり~(笑)
応援してやるかあ~と思ってくださったら
ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
お手数ですが、
ココ↓を、ぽちっと。
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ
ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
大学芋。
もうコレは、
大学芋ではないかもしれないけど、
シナモンの
香り。
キャラメルシナモン大学芋。
ねっとりキャラメルで、
サツマイモと
ピーカンナッツを
絡めて
シナモンを。
相変わらずコチラに参加チュ
◆材料
さつまいも 300g
ピーカンナッツ 40g(お好みで)
グラニュー糖 30g
バター 30g
はちみつ 30g
生クリーム 30g
GABANシナモン 小さじ1/2(お好みで)
◆作り方
1.ピーカンナッツはオーブンかフライパンで空炒りしておく。
2.サツマイモは2センチ角に切って水にさらし、よく水気を切る。
3.2のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたのサラダオイルを注ぎ火にかけ
180度まで熱する。キツネ色になったら揚げあがり。
4.フライパンにグラ糖・バター・ハチミツを入れて中火にかけゆすりながら熱し、
小さな泡が立ってほんのり茶色になってきたら生クリームを加えて火を止める。
5.すかさず1と3を加えてからめたら、散らすようにバットなどに広げ、
シナモンを振って冷ませばデキアガリ。盛り付け後にお好みでシナモンを。
※コレはキャラメルねっとりです。
キャラメル&シナモンは秋色
今日は
日曜。
ダンナさんは会社のヒトの
結婚式に呼ばれて、
行ってしまいマシタ・・・。
今日結婚するのは
Wさん。
とってもキレイなお嬢さん。
一度だけお会いすることが
あったのだけど、
ダンナさんから話だけ聞いて
勝手に妄想していたビジュアルではなく、
びっくりするくらい
キラキラした、
かわいいオンナノコでした
オトコの話って、
膨らまないのよね(笑)
お相手も知ってる子なので
夜から始まるニ次会に
子連れで参戦するつもりだったけど、
やっぱり・・・
渋谷の21:00頃
チビ連れてウロウロする気力が
なくなってしまい・・・(笑)
あーーー
結婚式、
いきたーーーーーい
ちょっとオシャレして、
オイシイもの、
食べたーーーーーい
誰でもいいから、
アタシを
招いて~
Wさん&Aくん、
結婚、オメデトウ。
末長くオシアワセに
次に呼ばれる時は、江戸妻か・・・・・
※コメントについて期間限定のお知らせデス。
コチラ をご覧くださいマセ。
※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
相変わらずの上がったり下がったり上がったり~(笑)
応援してやるかあ~と思ってくださったら
ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
お手数ですが、
ココ↓を、ぽちっと。
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ
ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
コメント
コメント一覧 (10)
間違いなく美味しいもん♪
食べすぎ注意報がでるに決まってるもん!
私、結婚式の披露宴苦手です。
だって、洋食にアルコールがたくさんつかわれてる。
で、酔っ払った人のアルコール臭い息・・・
お酒NGさんにはそこは地獄です(TдT)
では、応援ぽちり。
こんにちわ♪ねっとり大学芋って~~食べてみたいなぁ~~♪歯にくっつく?笑
誰でもいいから、私を抱いて~!って読んじゃって、「え?!」と思ってもいっかい見たら招いて、だったよ^^;
わかる~~。結婚する前より、結婚した後の方が感動するし、オシャレできるし♪
行きたいなぁー。子抜きで。
こんにちわ♪ねっとり大学芋って~~食べてみたいなぁ~~♪歯にくっつく?笑
誰でもいいから、私をだいて~!って読んじゃって、「え?!」と思ってもいっかい見たら招いて、だったよ^^;
わかる~~。結婚する前より、結婚した後の方が感動するし、オシャレできるし♪
行きたいなぁー。子供抜きで。
これはもう大学芋じゃないわ・・
立派な別のスウィーツになってる・・
ねっちょりキャラメルと歯につけながら
食べたい・・笑
シナモン風味が大人って感じだし・・
美味しそう~!
nicoちゃんは苦手なものが多いのね・・
私もやっぱり、レバーのもっさー感は
ダメだわ・・笑
あの鼻から抜けるあの香りも・・
苦手を克服した~い・・笑
結婚式か・・おしゃれしてお出かけしたいよね・・
煮たの似てるってとこ
どこがギャグなのかわからくて4度見くらい
しちゃった(*´艸`)
市販のキャラメルを溶かして作るかと思った
ら違ったわ さすがnicoちゃん
シナモンとさつまいもってあうよね
美味しそうだ~
結婚式 私もずーっと行ってないよ
子供が生まれてから行ってないなー
中学の時からの大親友がまだ結婚していな
いからもしかしたらまだ行ける・・かも?
すごいアイデアだと思うよ
さすがnicoちゃんだ
すごーーい食べて見たい
シナモンで大人も楽しめるね
おうえん
sudohogeはすごく食べたいけどnicoさんには甘そうだ
変わった木のフォークですねぇ^^
すごいおいしそうー(´▽`*)
普通の大学いもは私の中ではおかずなんだけど
これはまさにスイーツだね♪
シナモンの香りがとっても良さそう☆
結婚式、私も出席するの好きかも♪
本人じゃなくてもすごく幸せな気分になれるし
いろいろ楽しませてもらえるしね(*^^)v
私の友達、そろそろだれか他に結婚しないかなあ(笑)
コメレス
そうそう!まさに弾丸(笑)
こういう機会を逃すと次いつ行けるか分からないし
せっかくだから私も参加させてもらっちゃった(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
ホント、限られた時間だったけどみんなで
いっぱいおしゃべりもして楽しかったよ(´♡ω♡`)
やばいね~
香りからして悩殺されそう。
ミルクキャラメル溶かしてもできるかしら…(笑)
そうそう!
男って何であぁ脳ミソが貧困なのかしら!
こっちが話すときは1から話さないとわからないみたいだし
サブ情報要らないから本筋話せ的な空気漂う。
まったくカチカチなのよ!
ってダンナのグチになっちゃったわ。
次の結婚式は…妹かキャサリンか…?
キャラメル味って、嫌いな人は少ないね~!(^^)!
甘いもの苦手派なこのアタシも、
たまに食べる時の
「キャラメル風味」にはめっぽう弱いです(笑)
結婚式、
もう何年も呼ばれることもなくなって、
しょっちゅう呼ばれてたアノ頃は
御祝儀貧乏になるわぁなんて言ってたけど、
呼ばれなくなると、
行きたくなるのよね~(身勝手)
ただの酒飲みなので、
おいしいお酒を自由に飲めて
おいしいお料理だったりしたら
それだけでシアワセなのよ~。
乾杯のシャンパンを
延々飲ませてくれーーーーっと
よく愚痴ってたな(笑)
ミナサン、コメントアリガトウ♥