インディアン。



ジェロニモ?



そうじゃなくて。


インディアンなイタリアン*クミンdeタコのトマト煮込み。

バゲットが・・・・
おしり向いちゃった。
ご愛敬。

タコさんを
クミン風味で
柔らかく煮込みマシタ。

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隠し味が、
ミソ、です。

◆材料
茹でダコ          300~400g
にんにく          1かけ
オリーブオイル       大さじ2
GABANクミン      小さじ1/2
トマト水煮缶        1/2缶
顆粒コンソメ        小さじ1/2
白ワイン          大さじ2
カレー粉          小さじ1/2
ハチミツ          小さじ1/2
味噌            小さじ1/2
塩コショウ         適宜


◆作り方
1.タコを小さめの一口大に切る。
2.鍋にオリーブオイルとGABANクミン、潰したにんにくを入れ弱火で炒める。
3.2にタコを入れて炒め、白ワイン、トマト缶、コンソメを入れ、
  ごく弱火で30分程煮込む。水分が足りなくなったら少量ずつ水を足して。
4.タコが柔らかくなりソースがとろっとしたら、
  カレー粉、蜂蜜、味噌を入れ塩コショウで味を調えてデキアガリ。
  盛りつけたあと仕上げにオリーブオイルを垂らしてもOK!

※ストウブやルクルーゼなどの機密性の高い鍋がオススメ。
 水分が蒸発しにくいです。
※ブラックオリーブ入れたかったんですが欠品

 オリーブがあれば・・・・・・orz PA161497cb.jpg


あえての
NO野菜です(笑)
タコのダシが
トマトソースに出まくりマス(笑)

隠し味が、
味噌。

DURALEXの
ピカルディで白。
トラットリア、的な。


最近、
咳がでるの。
しかも、
出ちゃ困るところにいくと
必ず、
出るの(笑)

普段、家にいる時間は
さほど出ないのに、
出ちゃいかん、出ちゃいかん、

思えば思うほど、
止まらなくなるのは

な~ぜ~???


ミナサマ、よか週末を
             


           PA161524cb.jpg
          ブラックオリーブがあれば・・・・(シツコイ


※本日、コメント欄は閉店デス


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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~