やっぱり


食べたくなるの。



豚さん。



今日はクローブ風味。


クローブdeコーラ漬けチャアシュウ。

チマタ(オトモダチblog)で
最近、
よく見かけた焼豚さん。
オイシソウ~と
指をくわえて見てたの(笑)
で、
作ってミタ。

見た目は
モロ、チャーシューだけど、
味わいは
なぜか、
洋。

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マイブームの
「コーラ漬け」(笑)

◆材料
豚バラ塊            400~500g
クローブ            6本程度
塩コショウ           少々
コーラ★            100cc
日本酒★            100cc
醤油★             100cc
玉ねぎ★            1/4個  
はちみつ★           大さじ1


◆作り方
1.塩コショウを軽くすりこんだ豚バラ肉に、数か所竹ぐしなどで穴をあけ、
  GANBANクローブを差し込んでいく。
2.★をすべて混ぜて袋に入れ、1の肉を入れて1日から2日ゆっくり寝かす。
3.↓の写真のように天板に水を張り、200度に余熱。網の上に2の肉をおき
  30分程度焼き、クローブを外す。
4.つけダレをフライパンにあけ火にかけてアクを取りながら煮詰める。
  (タレは漉してもいいと思います。)
5.3の肉を4につけ5~10分程度オーブンにいれる作業を2回から3回、
  お好きな感じになったら、取り出し、タレにつけてアルミ箔をかぶせて休ませる。
  切り分けて、デキアガリ。
  
※焼きあがったらすぐに切らずにアルミホイルで保温しながら肉汁を落ち着かせましょう。

PA191543cb.jpg こんな感じで蒸し焼き風。

しっとり柔らかな
ジューシーちゃあしゅうの
デキアガリ

※タレにくぐらせる前にクローブは取りましょ!PA191563cb.jpg

オトナは
コレをツマミに
イタダクとして・・・。

コドモは。
PA191588cbb.jpg ぢゃあ、チャア~シュウ~ どん

マヨをかけても
さらに、
オイシカッタ
お肉が柔らかいので、
チビでもイケる
ちゃあしゅうどん。
ごはんの上に千切りキャベツを乗せて PA191601cb.jpg

醤油と日本酒。
なのになぜか
ハンバーグの味が
します(笑)
クローブのおかげ。

決して中華の
叉焼のお味では
ございませんの(笑)



ゆうべ、
見た?
オリオン座流星群。

アタシはねえ・・・
流れ星1個だけ(笑)
もちろん、
願い事など言える筈もない。

実は今夜、
21日未明の3時ごろが
ベストだったらしいわよ・・・・。
(↑調べた 笑)
3時は・・・、
無理だわぁ爆睡中zzz

それでも
今夜、
もう一度。
(タダイマ願い事整理中・・・・・・)

25日くらいまで
見れるらしい・・・・。

ウチのダンナさん、
双眼鏡で
見ようとしてたの。

そりゃ、
無理でしょ(笑)





           PA191595cb.jpg
                 オトナメシ・コドモメシ。




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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~