毎日料理をしていても、



新しく、
これだ!ってものは、



そうそう作れないもんだけど。



コレは、ズバリ!!

PB172873cb.jpg
シナモン風味のneoかりんとう。


紛れもない、
「かりんとう」が
出来ました(笑)

シナモン風味でナッツ入りの
ちょっぴり
neoなかりんとう。


◆材料
小麦粉★          100g
シナモン★         小さじ1
ベーキングパウダー★    小さじ1/2
砂糖★           大さじ1
塩★            小さじ1/4
アーモンドダイス★     30g
卵             小1個

砂糖            60g
シナモン          小さじ1/2
水             大さじ1 


◆作り方
1.★の粉類をよく混ぜ合わせる(ふるう必要はない)
2.卵をよく溶きほぐしたものを1に加えゴムベラで混ぜ合わせ、
  粉っぽさがなくなりひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。 
3.2を厚さ1~2㎜に伸ばし、包丁で蕎麦のように縦5㎝・太さ2㎜位に切る。
  (大きさはお好みですが、アタシは細いのが作りたかったので)
4.180度に熱したなるべく新しい油で揚げる。
  キツネ色になり音がしなくなったら揚げあがりの目安。
5.鍋に砂糖とシナモンと水を入れて火にかけ、砂糖が溶けて透明感が出たら、
  4を入れて火を止め、空気に触れさせるように鍋をふってまんべんなくまぶす。
6.まだべたつくようでも全体に砂糖が絡まり、少し表面が粉化し始めたら
  バットなどにあけて冷ませばデキアガリ。


  売りモノみたい(自画自賛)(笑)PB172866cbb.jpg

カリっと噛むと、
シナモン風味と
アーモンドが香ばしい。

お茶と一緒に
いかがかしら。

コチラ↓にも掲載シマシタ。
Cpicon シナモン風味のneo*かりんとう。 by ∴nico




シナモ子であり、
バタ子であり、
ホルモンヌ、なアタシ。
ホルモンヌ、などという、
言葉が出るずっと前から、
ホルモンヌ。

先日、
ちょっとホルモン食べに行ったんだけど。
とっても新鮮で
おいしいホルモンだったけど、
何か物足りなさが・・・

塩で食べる、店だったの(笑)

食通の方は
「塩がうまい!」とおっしゃいますが、
古い体質の酒飲みホルモンヌ的には、
「タレ、命」(笑)
たまに「塩」
ええ、グルメじゃないのね、
アタシ・・・orz

そんで、
お洒落じゃなくて、
いいの。
煙モクモク、
オヤジさんたちが、
ホッピー飲んでるホルモン屋、が、
理想。

あ、そうそう。
ホルモン屋でホッピー置いてないとこは、
邪道(持論です)。

あ、アタシは
ホルモン屋では
「生レモンサワー(濃いめ)」が
基本ですケド(笑)


シナモン味の
かりんとみたいに、
人と違ってるって、
自信を持ちたいけど
実はただの、
古くさーいかりんとだったりする、
実に、
平凡な、
タレ命の
オバハンを、
よろしく



           PB172868cb.jpg
                近日新発売?! 


※コメントについてのお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。


※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 お手数ですが、ぽちっ!ぽちっ!と2つ応援してクダサイマセぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~