そうよ、


アタシは、


ホルモンヌ

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野菜もたっぷり、ピリ辛モツ煮込み。



ピリ辛は、
ビールに合う。


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◆材料
モツ(下処理済み)   200g
大根          1/3本
人参          小1本
牛蒡          1本
こんにゃく       1枚
にんにく●       1かけ
生姜厚めスライス●   4~5枚
鷹の爪●        1本
水●          400cc
日本酒●        200cc
みりん●        150cc 
濃縮白だし●      50cc
味噌★         大さじ1と1/2
八丁味噌★       大さじ1と1/2
コチュジャン★     大さじ1と1/2
醤油          大さじ1
長ねぎ         適宜   
一味唐辛子       適宜


◆作り方
1.大根・人参は銀杏切り、牛蒡は輪切りに切っておく。
  こんにゃくは小さく手でちぎっておく。
2.鍋に水(分量外)と大根を入れて火にかけ、沸騰して2分程ゆでる。
  人参・牛蒡・こんにゃくを加えてさっと茹で、網じゃくしでざるにあける。
3.2の鍋にモツを入れて軽く茹でてざるにあける。
4.きれいにした鍋に●の材料をいれて野菜を入れて火にかけ、
  沸騰したらモツを入れて、落としブタをして弱火で30分程度煮込む。
5.できればここでいったん火を止め、冷めるまで休ませる。
6.再度火をつけて沸騰してきたら弱火にして★の味噌類を入れ、
  蓋を取って、10~20分煮込む。濃さは煮詰め方で調整する。
7.できればもう一度火を止めて冷めるまで放置するとしっかり味が染みます。
8.食べるときは温めて、お好みでネギや一味を添えて。

炒めずに作るので
あっさりしてます。


  モツ煮込みは、おいしいねえ~。PB243174cb.jpg
        
長時間煮込む、というよりは、
放置に時間をかけると、
味が染みておいしくなります。

逆に、
煮込んで味をしみ込ませようとすると、
必要以上に煮詰まったり
してしまいます。

10~30分くらいの煮込みと
数時間の放置を繰り返すと
ガス代も節約、
そして、
おいしく仕上がります。

でも、
煮詰まりすぎたら
水で調整(笑)




昨日、
宣言通り、
病院に結果を聞きに
行ってきたわ。

やっぱり
「100日咳」の傾向が
数値に出てたの

9月中旬からだから
もうすぐ100日。
だから、
もうすぐ
治る予定(笑)




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         健康診断も行きましょう・・・




※本日はコメント欄閉店中~



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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~