とっても便利な


シナモンシュガーを使って、


お手軽、


Upside down!!

PB253248cb.jpg
洋ナシのアップサイドダウンバターケーキ。


ラム酒の効いた
バターケーキ。

トロッととろける
洋ナシと
シナモンのか香りが
絶妙

【18センチの小さめパウンド1本】

◆材料
卵              小2個
グラニュー糖         60g
小麦粉            90g
無塩バター          100g
ラム酒            大さじ1
洋ナシ            約1/2個
シナモンシュガー       適宜
(シナモンとグラニュー糖を混ぜたもの)

◆作り方
準備・卵は室温に戻す・型に紙を敷いておく・オーブンは180度に余熱
   ・バターはレンジにかけ溶かしておく(様子を見ながら少しずつ) 
   ・粉はふるっておく。洋ナシは薄くスライスしておく。
1.紙を敷いた型に分量内の溶かしバターの少量を刷毛で塗り、
  シナモンシュガーをまんべんなく振りかける。
2.1の底に洋ナシを並べ、さらにシナモンシュガーを振りかけておく。
  PB243129cb.jpg ←クリックすると大きくなります。
3.卵にグラニュー糖を入れてモッタリするまでハンドミキサーで泡立てる。
  だいたい5~7分泡立てる。(泡立ちにくいようなら軽く湯煎にかけて。) 
4.溶かしバターとラム酒を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。
5.粉を振りいれゴムベラでダマにならないように良く混ぜる。
6.2の型に5の生地を流し入れ軽く型を落として空気抜きをし、
  180度のオーブンで30分焼く(下段が良いです)
7.串をさしてみて何もつかないようなら焼きあがり。
  オーブンから出したらすぐに型ごとまな板などに逆さまにする。
8.荒熱が取れたら型を外す。
  冷めたらクッキングペーパーはつけたまま
  ラップにきっちり包んで冷蔵庫で1日は休ませると食べごろです。

※休ませるときも逆さまです(笑)
※この生地はかなり甘くないので、
 甘党の方は10~15g砂糖を増やしてください。

  ♪Upside down~♪PB253254cb.jpg

甘さ控えめな生地に、
シナモンシュガーと
洋ナシが利きます。

シナモンシュガーで
簡単・お手軽
リンゴなどでも
合うね~。


心のBGM:Upside down by Coo Coo




本日、
チビ1号の
「就学前検診」なの。
学校に入る前に受ける健康診断、
だね。

早かったのか、
長かったのか、

アタシの
実験的放置教育が、

良かったのか、
悪かったのか、

わからない(笑)

とにかく
来年は小学生には
なれる、ようです。

不思議なもので、
よそのお子さんは
普通に受け入れられるのに、
自分の子となると
大丈夫なんだろうかと
不安になるもんです・・・

ま、
たぶん、
取り越し苦労なんだろうけど。

子供の
来年からの
バイタリティに
期待。




           PB253259cb.jpg
             みんな、やればできる子。



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