師走。



気づけばもう



5日以上も経って、



焦る。



何を?


蕪と鶏のほっこり煮込み。


じっくり焼いて
じっくり煮た。

◆材料
蕪         5~6個
サラダ油      小さじ2
塩         少々
鶏ブツ切り     200g
水         500cc
日本酒       100cc
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
濃縮白だし     30cc
生姜スライス    2枚
長ねぎ青いとこ   1本分
醤油        少々
黒コショウ     少々


◆作り方
1.蕪は二つに切り葉っぱの根元をよく洗い、二つに切る。
2.鍋に水と日本酒・生姜・長ねぎ・鶏をいれ沸騰したらあくをとり
  鶏ガラの素と白だしを加え、20分程度弱火で煮込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、蕪を並べ塩少々ふって弱火~中火で
  ゆっくり焼きつける。
4.3に焼き目がついてきたら、2の鍋に移し、落としブタをして
  20分程度煮込む。味をみて足りなければ醤油少々で味を調える。
5.盛りつけたら黒コショウをふってデキアガリ。

蕪に塩をふってゆっくり焼くのがポインツ

今日は鶏ブツにしてみました~PC074165cb.jpg

たまたま
国産のブツ切りが安かったので
コレにしましたが、
通常のアタシは
たいがい手羽元(笑)

でも、
やっぱり
ブツ切りは
ウマイ。

ついでに蕪の葉っぱは、
PC074193cb.jpg じゃこ入り炒め煮~。

目下、
蕪嫌い返上キャンペーン中。
もれなく
葉っぱもついてきマシタ。





昨夜、テレビで。

「一生一日12時間」
「一生一日48時間」

という
究極の選択が。

結局、
一日が12時間なら
12時間なりの生活になり、
一日が48時間なら
48時間なりの生活になり。

一日が
あっという間に過ぎてしまって
あー
もっと時間があればな

思うこともあるけど。

一日12時間だったら
平均寿命が
160歳とかになっちゃったり
するかも。

だから

24時間が
ちょうどいいんだろうな・・・。


12月。
何をするでもないけど、
なぜか
焦る。


師走(笑)



        PC074180cb.jpg
        早くサンタのプレゼント探さなきゃ・・・



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