近所の
割と激安スーパー。


近いので
よく利用はするけど。


安いには
安い理由が、


ある。

P2167963cb.jpg
鶏のすっぱ煮・中華風。




鶏のスペアリブ第2弾。

すっぱ煮を
中華風に。
実は、
ちょっと前に。
コレが
 八角と花椒セットを頂きマシタ。P2167945cb.jpg

コレね、
仲良しの luneちゃん
おすそ分けしてもらったの~。
本場のものよ

ずいぶん前に頂いていたのに
ご紹介が遅くなって
luneちゃん、ごめんね


◆材料
鶏スペアリブ         300g
鷹の爪             1本
サラダ油            小さじ1
日本酒★           50cc
水★              50cc
酢(玄米黒酢)★       50cc
砂糖★             大さじ1
醤油★             50cc  
にんにく★           1かけ
生姜スライス★        2枚
八角★             半かけ
はちみつ            小さじ2
花椒               適宜


◆作り方
1.にんにくは半分に切って芯を取り、包丁で潰しておく。
  鍋にサラダ油と鷹の爪を入れて熱し、鶏を入れて焼き、焦げ目をつける。
2.焼き目がついたら、★の材料を、上から順に全部入れ、
  落としブタだけをして弱火で水分がかなり減るまで煮る。
3.程よく汁気が飛んだらハチミツを入れてあおりからめたら、
  器に盛る。花椒を振ってデキアガリ。   


COOKさんにも掲載中↓コチラから~。
Cpicon 鶏スペアリブのすっぱ煮・中華風。 by ∴nico

   酸味も効いててパンチアリ。P2167970cb.jpg 

八角と
花椒のピリリで
中華風。
おいしかった

luneちゃんとは、
とあるイベントでご対面して以来、
ずいぶん仲良くしてもらってるの。
しっかり者の妹(笑)

luneちゃんの
ブログはコチラから~
 幸せになろう*カンタンお手軽レシピ*
面白話、
満載よん



※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3







お安めスーパー。

そこでは
生鮮物はほとんど買わないことに
してたの

むいてもむいても
虫食いのキャベツ。
むいてもむいても
腐ってる玉ねぎ。

刺身を買ったら
とうとう、ノロにかかり(笑)

生鮮拒否。

で、久々に
アボカドを買ったら
やっぱり
中は真っ黒・・・・orz
128円って、
見切り品でもない値段で
普通にショーケースに並んでた。
吟味して選んだけど、
ほかのも結構柔らかくて
買う時不安だったんだけど・・・。

もう、
我慢できない!

ネットから
陳情。
今までの思いのたけを
ぶつけたわ。

安かろう、悪かろう、
では、
デフレの小売で
やってけるはずがない。

御社のことを思って
進言します・・・と(笑)
※注:オトナなので
 丁寧なクレーマーのテイで。

ウチの界隈は
高級スーパーも多くて
普通の主婦が
買うところが少ないのをいいことに、
安くて悪いものを
掴ませるなんて、
ヒド過ぎる


実家の母いわく、
「あそこは安いけど
値段分も食べれるところがない・・・」
と、申しておりマシタ(笑)


店から
電話がかかってきたのは
言うまでも
アリマセン(笑)





        P2167981cb.jpg
          脱・殿サマ商売を祈りマス・・・。



※お返事・訪問滞ってます。
 一応、今日はコメ欄開けときます。
 それでもいいよ、という方はぜひ



  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   
   またまたどーっと低迷中(笑)・・・
   お手数ですが応援ぽちこお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~




                                               TG