パサつきがちな



鶏むね肉を



ぷちハンバーグに。



バジル風味のトマトソースで
しっとり。

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鶏胸ミンチバーグのバジルトマト煮込み。




胸肉は
フードプロセッサーで
適度に粗く。

バジルの効いた
トマトソースで煮込めば
しっとり、
やわらか。
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◆材料(大量に出来ますミニバーグ20個)
鶏むね肉          2枚
玉ねぎ           小1個
ビーマン          1個
乾燥おから         大さじ2
卵黄             1個
塩              小さじ1
胡椒             適宜
ケチャップ         小さじ2
サラダ油          大さじ1~2

オリーブオイル       小さじ2
にんにくみじん切り     1かけ
トマトの水煮缶       1缶
水               200cc 
コンソメ顆粒         小さじ2
味噌             小さじ2
ケチャップ          小さじ2
しめじ             1パック
塩胡椒            適宜
GABANバジル       適宜



◆作り方
1.玉ねぎ・ピーマンは皮や種を抜いてざく切りにし
  フードプロセッサーにかけ粗く刻む。
2.鶏むね肉も一口大に切り1に加えて粗いミンチにする。
3.2に卵黄・おから・塩胡椒・ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
4.3を5センチ大の小さいハンバーグにまとめ、サラダ油を熱した
  フライパンで両面こんがり焼き取り出す。
5.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、トマト缶を  
  加えて煮込み水・コンソメ・味噌・ケチャップとバジル少々を加える。         
6.5に4としめじを加えて落としブタをして弱火で5~10分程度煮込む。
7.塩胡椒で味を調え、皿に盛ったらバジルを振ってデキアガリ。

※もちろん鶏挽肉でもOKです。
フープロにかけるなら粗めの方が
ひき肉にはない食感が楽しめます。


ぷちサイズ。食べられるだけどうそ。P4271172cbb.jpg

わんこそば状態で
何個でも
食べちゃって~(笑)

P4271211cb.jpg なぜか見えないけどピーマンも入ってマス。

結構
完全食。

アタシにしては
ずいぶん
健康志向。





引っ越す前の
アタシの
キッチン。

二口のガスコンロ、
しかも
その一つは
ほとんど
使いものに
ならなかったの(笑)

実質、
最後の1年くらいは
コンロ一個で
あの料理を
作ってましてん(笑)

ソレが今じゃ、
3つ(←コレが普通)!!
ふふ。

ベースが低いと
なんでも喜べる
お得な
境遇に感謝。

フープロも、
ハンドミキサーも
置場がなくって
大変な思いだったのだけど
今じゃ、
ふふ。

ちゃんと
置場が
あるの(←コレも普通)



あ、
おかげさまで
男子チビ2号は
すっかり元気vvv




          P4271187cb.jpg
          アタシ、2号の風邪をもらったっぽい・・・




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