中華料理には



中華のスパイス。



ちょっと入れたら、



あら、不思議。

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油淋鶏花椒風味。




突然の
お届け物は
中華スパイスセット。
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本来は使わないけど、
花椒を加えたら
ちゃいにーずスパイシーな
油淋鶏に。


◆材料
鶏もも肉           2枚
塩               少々 
GABAN花椒         適宜
小麦粉            適宜
サラダ油           適宜
【たれ】
醤油              大さじ3
酢                大さじ3
蜂蜜              小さじ2
長ねぎ            1/2本
おろししょうが        少々
おろしにんにく        少々

青ネギ            あれば


◆作り方
1.長ねぎはみじん切りにして【たれ】の材料すべて混ぜ合わせておく。
2.鶏もも肉は皮にフォークで穴を開け、肉の方は軽く縦に
  数本切れ目(隠し包丁)を入れ、塩と花椒をまぶしておく。
3.2に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに1㎝位油を入れた中で
  ゆっくり揚げ焼きに。両面こんがりと揚げる。
4.3の油を切って取り出して3分くらい置いておく。
  (万が一中まで火が通ってなくても余熱でしっかり火が通ります) 
5.4を食べやすく切り、1のたれをかけあれば青ねぎを散らしてデキアガリ。 


※出来るだけカリッと揚げましょう(笑)

  ビールにもおかずにもぴったり。P5181810cb.jpg

スパイス使いで
ちょっとだけ
深い、味わいに。




そういえば。

最近、
慢性筋肉痛。

この家に来てから
階段はあるし。
洗濯モノは2階だし。

庭いじりはしてるし。
園芸屋通い、
土運び。


で、
筋肉痛?!


どんだけ
運動不足なのよ・・・・orz




         P5181801cb.jpg
             そして治らない筋肉痛・・・


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