五香粉の



あたかも
ココが



中国なんじゃないかと
思い込むほどの、



中国のかほり。

P5191888cb.jpg
五香粉風味の炸醤麺(ジャージアンミエン)




これまた
中華で
炸醤麺。
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簡単肉味噌の
炸醤麺。
五香粉の香りで
一味違う
じゃーじゃーめん。


◆材料
豚ひき肉         約180g
生姜みじん切り     小さじ1/2
にんにくみじん切り   1/2かけ
日本酒           大さじ3
水              大さじ3
味噌            大さじ1~2
甜麺醤           大さじ1
蜂蜜            小さじ2
醤油            小さじ1/2
GABAN五香粉     適宜 

中華麺           2玉
ごま油           小さじ2
きゅうり           1本
紅ショウガ         お好みで


◆作り方
1.肉味噌を作る。鍋にひき肉・にんにく・生姜を入れて
  空炒りしポロポロの状態に。テフロンが作りやすいです。
  テフロンではない場合はごく少量の油を。
2.★の調味料をすべて入れて中火で煮詰め、ほんの少し煮汁がある
  状態で仕上げに五香粉を振りいれて混ぜ合わせ火を止める。
3.きゅうりは千切りにしておく。
  中華麺を茹で、水で良く洗いざるで水気を切ったら、
  ざるの中でごま油をからめる。
4.皿に麺ときゅうりを盛り付け肉味噌を乗せてデキアガリ。
  お好みで紅ショウガを添えて。


※味噌はそれぞれ塩分が違うので
 お好みで調整して下さい。


肉しか入ってないまさに「肉味噌」P5191880cb.jpg

食べる時は
もちろん・・・

P5191895cb.jpg 混ぜて混ぜて~

相当簡単な割に
本格的な
味っぽい雰囲気。

本物の
炸醤麺とは違うと
思うけど、
コレはコレで正解、
だと、思われマス(笑)





本日雨。
実は2号さんの
遠足だったの。
しかも父兄同伴の

今日は
体調もイマイチだったので
良かった、っちゃあ
良かった、けど。

楽しいけどめんどくさい、
そんな行事を先送りするのは
とっても
微妙な心境(笑)


大変なことは
とっとと済ませたい、
けど、
中止も
ウレシイ。


揺れる、思い・・・(笑)






大好きな decoの小さな台所。のdecoちゃんが
アタシの 玉こんにゃく。
真似っこして作ってくれマシタ
レシピなしのポイントだけでしたが
作ってくれて
本当にアリガトウ!!!!
decoちゃん、いつもアリガトウちゅ
decoちゃんが作ってくれた
記事は コチラから





         P5191898cb.jpg
         なんだかんだ言っても中止ですから。



*ワタクシゴト*
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~ミナサマの応援に心から感謝


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~