チリコンカン。



ウチは
チビさんもいるんで



正直、
辛くない、チリコンカン(笑)

P6223369cb.jpg
スパイシー*チリコンカンでタコス。





レッドペッパーは
お好みで加減して。

本来は
辛いのが大好きだけど、
そのかわりに
他のスパイスを
効かせて。

スパイスの香りが
ふわっと香る
チリコンカン。

マメ嫌いのアタシが
チリコンカン(笑)
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「スパイシー*チリコンカン」
◆材料
合びき肉          200g
玉ねぎ           1/2個
セロリ            1/3本
にんにく           1かけ 
オリーブオイル       大さじ1と1/2
煮大豆           好きなだけ
カルダモン★        小さじ1
コリアンダー★       小さじ1
トマト水煮缶●       1缶
コンソメ顆粒●       小さじ1
ローリエ●         1枚
トマトケチャップ☆     大さじ2
醤油☆           小さじ1
レッドペッパー☆      お好みで
塩胡椒           適宜

※スパイスはGABANのミニパックを使用。
 ミニパックは一袋約小さじ1の全量を使用。
 レッドペッパーだけはお好みで加減して下さい。

◆作り方
1.にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りに。
  セロリは葉に近い固いところでOK。
2.鍋にオリーブオイルを温めひき肉を入れて中火で炒める。
  1を加えさらに野菜がしんなりするまで炒める。
  ★のスパイスを加え香りが出るように炒める。
3.●を加えて中火で蓋をせず一気に短時間で煮込む。
4.水分が程良く飛んできたら弱火にして☆を加え、塩胡椒で
  味を調えてデキアガリ。

※皮で包むことを考えるとあまり水っぽくないほうが
 良いと思うので、4で様子を見ながら煮込んでください。

比較的、豆は控え目(笑)P6223370cb.jpg

煮豆嫌いの
アタシ。
豆好きさんは
どっさり入れてね(笑)

チビチビたちのをよそったら
レッドペッパーを
足して
イタダキマス

P6223355cb.jpg 簡単・手作りトルティーヤ。

○トルティーヤ(小8枚分)
強力粉           200g
塩             小さじ1/4
オリーブオイル       大さじ1
お湯            100cc前後
※お湯は生地の状態を見ながら足していきます・・・      

超、簡単。
こねるのがちょっと大変だけど
コレがなきゃ、ね(笑)

簡単だから
作った方が
断然安いし

で、
コレも、外せない・・・・・P6223364cb.jpg

○アボカドディップ
アボカド          1個
レモン汁          小さじ2
ヨーグルト         大さじ1
おろしにんにく       ごく少量 
塩胡椒           適宜

今回のアボカドは
ヨーグルトで
あっさりさっぱり仕上げ。
玉ねぎとか
入れても、ね。

P6223359cb.jpg そして、チーズとトマト。

トッピングは
コレだけ。

でも。

久々のタコス、
すっごく、
おいしかったわぁ(笑)





スポーツ観戦。
テレビで見るのは
結構苦手なアタシ。

でもね。
根っこは
スポーツ、大好き、
なのかも(笑)

自覚は、してる。

オリンピックでも
WBCでも
ワールドカップ関係も
結局、
観てる(笑)

でも、
明朝の
デンマーク戦は。

朝の
ニュースで知ることに
なるでしょう・・・。

3時は、
無理よ~


結局、
ひ弱(笑)


念だけ
送りながら、


寝ます(笑)




          P6223380cb.jpg
        デンマークの人って、とってもいい人たちらしいよ・・・       




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