くるみ。



『オメガ3脂肪酸』を



含有してる、そうよ。




気になる方は
御自分で(笑) カルフォルニアくるみ協会

P7224696cb.jpg
油淋鶏くるみ酢仕立て。




そんな
とっても栄養価の高い
くるみさんを
おいしく
食べたいわね、な、
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変わった調味料は
使わず、
どこの家にも
あるものだけで。

簡単なのに
ちょっと凝った風な料理に
ナリマス(笑)



◆材料
鶏もも肉           2枚
生姜搾り汁         小さじ1程度
塩               適宜
黒胡椒            適宜
片栗粉            適宜
揚げ油            適宜

・くるみ酢
カルフォルニアくるみ    50g
酢              大さじ2
醤油             大さじ1と1/2
砂糖             大さじ2
水              大さじ2~3 

小葱             適宜
青じそ            適宜


◆作り方
1.鶏ももは肉の面に縦に6本程度切り目を入れ、
  生姜の絞り汁を振って15分程度置いておく。
2.くるみ酢を作る。くるみは鍋で空煎りし、フードプロセッサーに入れ、
  軽く回して粗みじんにしたところで大さじ1程度取り出し、
  残りは完全に粉の状態まで回す。全ての調味料を入れて回したら
  取り出し、粗みじんにした大さじ1のくるみと混ぜておく。
3.1の水気を軽く拭いて塩胡椒(黒胡椒はたっぷり)をし、
  片栗粉を薄くまぶして低温(160度)でじっくり揚げ、
  最後に高温にしてカリッと揚げておく。
4.3を食べやすく切って皿に盛り、2のくるみ酢をかけ、
  小葱と大葉の千切りを添えて、デキアガリ。


※肉の面の縦の包丁が火の通りを良くし、食べやすくなります。
※お好みでラー油をかけても◎

冷えたビールに合う合う~!!P7224674cb.jpg

鶏肉には
黒胡椒をたっぷり振って
ちょっとスパイシーに。

P7224694cb.jpg お肉はカリカリ

くるみが香ばしい
甘酢が
お肉にもよく合います





怒涛の連休が去ったと
思ったら、

かなりさりげなく
夏休みに突入していて、
びっくり(笑)

気づけば。

まったく
ゆっくりのたーっと
できるヒマが
ない

チビチビの用事で
涼しい家と
猛暑を
出たり入ったりで

アタシ、
完全に、
夏バテたかも


コドモの頃は
あんなに楽しみだった
夏休み。

こんなに苦痛な
夏休みになろうとは・・・。


アノ頃のアタシは
知る由も
なかったわ・・・。




怒涛の夏休み。
お返事渋滞中
コメントも残せず、ポチ逃げごめんなさい!
「遊びに行ってるのにこっちにも来てー」
なんて方もきっといるはず・・・
そんなコメントも受け付けマス(笑)
網羅しきれてない自覚、アリマス
合間を見て
がんばるわぁ!





           P7224717cbb.jpg
           オメガといえば・・・君は1000%・・・?

          
 

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 スローペースですが、お許しくださいませm(__)m
 

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