アタシにしては
あっさり料理が
デケマシタ。
肉ですけどねー。
しかも、
豚さんですけど、ねー。
さっぱり生姜ダレの豚と牛蒡の冷しゃぶ。
カンタン
すぎるわよ(笑)
コチラに絶賛参加ちゅ~
細く仕上げた
笹がきの牛蒡が
ポインツ
◆材料
豚しゃぶしゃぶ用 250g程度
牛蒡 1本
大葉 5~10枚
日本酒・酢 少々
・タレ
濃縮めんつゆ 大さじ4
酢(またはポン酢) 大さじ2
特選生しょうが 小さじ1
※この比率で必要量作りましょう。
濃すぎると言う方は少量の水で薄めてもOK
◆作り方
1.牛蒡はピーラーで長めのごく薄い笹がき状に切り水に放してアク抜きする。
2.鍋にお湯を沸かし、日本酒少々を入れ、しゃぶしゃぶ肉を茹でる。
さっと色が変わり火が通ったら盆ざるなどにあげておく。
※このとき肉は冷水には放しません。
できればざるの上でうちわなどであおぎ早めに冷まします。
3.肉が茹で終わったら、アクをしっかりすくって酢を少々入れ
1の牛蒡を30秒程度茹でざるに上げて水に放しておく。
4.たれの材料を混ぜ合わせておく。
5.3の牛蒡の水気をしっかり絞ったら2の肉とふんわり混ぜて盛り付ける。
大葉の千切りを乗せ、たれを添えてデキアガリ。
※肉は水に取らず冷ますと水っぽくならずおいしいです。
※酸っぱめのタレです。お好みで酢は加減して下さい。
※濃すぎると言う方は少量の水で伸ばしてもOK
細い牛蒡が最高の歯触り!!
生姜の粒が残ったカンタンダレ。
麺つゆには
みりんやだしが入っているので
難しい味付けいらず(笑)
麺つゆ程度の甘みが
ちょうどこのタレに
合うみたい。
大葉は絶対添えてほしい・・・
特選生しょうがの粒々感が
生かせたタレになったと
思いマス。
牛蒡のシャキシャキと
豚肉と生姜ダレが
絶妙!
かなり
おいしい!
かと(笑)
豚と牛蒡の生姜酢冷しゃぶ。 by ∴nico
※食堂は2つのランキング参加中!!
ぽちっと応援お願いシマス
※10マンHIT間近!!
もしかしたらHIT記念、するかも・・・?!
希望的予定(笑)
キリ番踏んだら教えてね
ウチの間近で
宅地造成してイマス。
危険な工事車両が
毎日行き来するなか、
いつも
警備をしてくれていた
おじさん。
今日で、
この現場が終わりに
なるらしいの。
ちょうど、
チビチビたちの
おじいちゃんといった年頃の
おじさんは、
雨の日も、
灼熱の日も、
毎日笑顔を絶やさず、
コドモたちが
無防備に遊ぶ道路で
警備をして
くださってたわ。
4か月ほどの
接触だったけど、
おじさんのあたたかい人柄が
みんな大好きで、
ただの
「警備のおじさん」
なのに、
オトナもコドモも
親戚のおじさんみたいに
慕ってたの。
毎日会ってるのに
名前もおウチも知らないけど、
こんなにみんなが
好きになれるって
スゴイわぁ~と
つくづく思う。
人格って
にじみ出ちゃうものなのよね・・・
まじめに、
誠実に、
優しく、
生きることって
こんなに
人を温かくするのね。
おじさんの笑顔は
100万ドル級なのよ(笑)
いま、
チビチビたちは
おじさんあての
お礼のお手紙を書いている
よう・・・。
おじさん、
ありがとう。
また、
あそびにきてね。
おじさんに、心から感謝。
「この食堂、いいな」とちょっとでも
思って頂けたら・・・・・・・、
お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
↓↓↓↓↓
完全に開くまで、ちょっと待っててねん
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)
~ミナサマの応援に心から感謝
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
あっさり料理が
デケマシタ。
肉ですけどねー。
しかも、
豚さんですけど、ねー。
さっぱり生姜ダレの豚と牛蒡の冷しゃぶ。
カンタン
すぎるわよ(笑)
コチラに絶賛参加ちゅ~
細く仕上げた
笹がきの牛蒡が
ポインツ
◆材料
豚しゃぶしゃぶ用 250g程度
牛蒡 1本
大葉 5~10枚
日本酒・酢 少々
・タレ
濃縮めんつゆ 大さじ4
酢(またはポン酢) 大さじ2
特選生しょうが 小さじ1
※この比率で必要量作りましょう。
濃すぎると言う方は少量の水で薄めてもOK
◆作り方
1.牛蒡はピーラーで長めのごく薄い笹がき状に切り水に放してアク抜きする。
2.鍋にお湯を沸かし、日本酒少々を入れ、しゃぶしゃぶ肉を茹でる。
さっと色が変わり火が通ったら盆ざるなどにあげておく。
※このとき肉は冷水には放しません。
できればざるの上でうちわなどであおぎ早めに冷まします。
3.肉が茹で終わったら、アクをしっかりすくって酢を少々入れ
1の牛蒡を30秒程度茹でざるに上げて水に放しておく。
4.たれの材料を混ぜ合わせておく。
5.3の牛蒡の水気をしっかり絞ったら2の肉とふんわり混ぜて盛り付ける。
大葉の千切りを乗せ、たれを添えてデキアガリ。
※肉は水に取らず冷ますと水っぽくならずおいしいです。
※酸っぱめのタレです。お好みで酢は加減して下さい。
※濃すぎると言う方は少量の水で伸ばしてもOK
細い牛蒡が最高の歯触り!!
生姜の粒が残ったカンタンダレ。
麺つゆには
みりんやだしが入っているので
難しい味付けいらず(笑)
麺つゆ程度の甘みが
ちょうどこのタレに
合うみたい。
大葉は絶対添えてほしい・・・
特選生しょうがの粒々感が
生かせたタレになったと
思いマス。
牛蒡のシャキシャキと
豚肉と生姜ダレが
絶妙!
かなり
おいしい!
かと(笑)
豚と牛蒡の生姜酢冷しゃぶ。 by ∴nico
※食堂は2つのランキング参加中!!
ぽちっと応援お願いシマス
※10マンHIT間近!!
もしかしたらHIT記念、するかも・・・?!
希望的予定(笑)
キリ番踏んだら教えてね
ウチの間近で
宅地造成してイマス。
危険な工事車両が
毎日行き来するなか、
いつも
警備をしてくれていた
おじさん。
今日で、
この現場が終わりに
なるらしいの。
ちょうど、
チビチビたちの
おじいちゃんといった年頃の
おじさんは、
雨の日も、
灼熱の日も、
毎日笑顔を絶やさず、
コドモたちが
無防備に遊ぶ道路で
警備をして
くださってたわ。
4か月ほどの
接触だったけど、
おじさんのあたたかい人柄が
みんな大好きで、
ただの
「警備のおじさん」
なのに、
オトナもコドモも
親戚のおじさんみたいに
慕ってたの。
毎日会ってるのに
名前もおウチも知らないけど、
こんなにみんなが
好きになれるって
スゴイわぁ~と
つくづく思う。
人格って
にじみ出ちゃうものなのよね・・・
まじめに、
誠実に、
優しく、
生きることって
こんなに
人を温かくするのね。
おじさんの笑顔は
100万ドル級なのよ(笑)
いま、
チビチビたちは
おじさんあての
お礼のお手紙を書いている
よう・・・。
おじさん、
ありがとう。
また、
あそびにきてね。
おじさんに、心から感謝。
「この食堂、いいな」とちょっとでも
思って頂けたら・・・・・・・、
お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
↓↓↓↓↓
完全に開くまで、ちょっと待っててねん
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)
~ミナサマの応援に心から感謝
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
コメント
コメント一覧 (10)
豚肉の上の白いヒラヒラはなに?って
そう思ってたら~ゴボウなのね!
おいしそうコレ^^
今度作るわ~♪
昔はさ~
そういう感じで・・・
子供達を見守っている
近所のオジサン&オバサンが沢山いたよね~
高齢者の所在不明のニュースきいて
なんかショックだったけどさ・・・
こういう話聞くと~
ホッとするわ^^
私も100万ドルの笑顔見てみたいな~♪
牛蒡も豚さんもありますよ。
ピーラーさんもお得意だし、、、
後は美味しいタレのレシピを、、、あら~麺つゆで簡単そう~~早速今夜のビールのお供だわぁ!
レシピブログを始めて早々着てくださってとっても嬉しかったです。これからはnicoちゃんの美味しいお料理がリアルタイムでチェックできるし~これからも末永く★どうぞよろしくお願いします^^
今日も美味しそうだわ~!
豚肉大好きな私としては
食べたい・・
しかもヘルシーそうなのが
嬉しい~!
ゴボウのこの細かさにも
感動かも・・
美味しそう・・・
さっぱりしょうがのたれ、
万能たれになりそうね!
ちびちびちゃん達から
お礼の手紙もらうとおじさんも
きっと感動しちゃうよ・・
食欲の落ちる夏場に冷しゃぶはサイコーね。
ガラス皿で見た目にも涼しくてイイね♪
レンコン!?の箸置きがとてもキュート☆
チビチビちゃん達よほどおじさんが好きだったのね。
お手紙もらったらおじさん喜んでくれるだろうね~。
またそのときの様子聞かせてくださいね。
冷しゃぶうまそー
実はそうめん持ってきたので乗せて食べよっと
おじさんの笑顔は100万ボルトもあるのか
危ないくらいの笑顔ですね^^;
おじさんちびっ子の手紙喜ぶだろうね
昨夜はうちも冷しゃぶがメインだったのよ。でも全然違ぁう…
こんな風に牛蒡添えて盛り付けも素敵に…すればよかったなぁ。
器も涼しげだし、ためいきでるよ、ほんと・笑
おじさんのお話、癒されます。
子供たちからお手紙貰ったら感激されるね、きっと。
これ好き♪
御坊も茹でた豚肉も大好き♪
明日から5日間夏休みなの~
旅行に行くまでにnicoちゃんの作れぽ間に合ったらupしたいのでリンク貸してちょうだいね(^-^)
おなかすいたなぁ(笑)
今日の豚肉と牛蒡の冷しゃぶ、見た瞬間に食欲のない日にぴったりだと思って・・・
夕飯に作っちゃった( *´艸`)
笹がきの牛蒡がいい仕事してくれて♪
夜はお米食べないので、これをつまみにビール!!
ご馳走さま~(^^)
私も来てるんだけど・・すっかり忘れて、フツーに冷蔵庫にしまってあった(><)やばいね~。いつまでだっけ・・。
これ、つまみにサイコーだね♪たべたーい!!
>ご心配ありがとう!今日から復活です!!
おはよーさんでっす^-^
豚さんと、牛蒡さんね!
ひらひらで、ほそいごぼうさんが、
すごく繊細でおいしそう♪
ピーラー、苦手だけど、
そんなこと、言うてられんな(笑)
むちゃむちゃうまそうなんだもーん^m^
れんこんの箸おき、かわいいね♪
こういうの、なかなか見つけられない・・・!
おじさん、ありがとう*^-^*
読んでるだけで、そんな気分になったよ^-^
いてはるよね、そういう、人格のにじみ出てる方・・・。
OL時代の、ビルの掃除のおばちゃんを思い出しちゃった。
大好きだったのー*^-^*
私の、オアシス的存在だったんだなぁ。
おじさん、お手紙、きっと、
宝物にしてくれるね♪