甲子園。



この灼熱の中



プレーする若者は
神々しい・・・

P8186429cb.jpg
生姜を効かせた、和風ラタトゥイユ。




生姜入りで
さっぱり風味の
和風ラタトゥイユ。
あっさり風味だけど
ブロックベーコンも入って
メイン級。

ごはんにも
合っちゃいますvvv
    コチラに参加ちゅ~ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中




◆材料
茄子          3本
ズッキーニ      1本
玉ねぎ        1/2個
しめじ         1/2パック
パプリカ        1個
ベーコンブロック   150~200g
オリーブオイル    大さじ3
塩           小さじ1/4
特選生しょうが    小さじ1/2
特選生にんにく    小さじ1/2
日本酒         大さじ2
トマト          1個
昆布系白だし     大さじ1

   
◆作り方
1.茄子とズッキーニはところどころ皮をむいて1㎝程度の輪切りに。
  玉ねぎ・パプリカは大きめのざく切り、しめじは石づきを取り、ベーコンは角切りに。
2.鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒める。油が回ったらトマト以外の切った野菜を入れ
  全体に油がなじむように炒める。   
油が馴染んだところ・・・P8176322cb.jpg

3.塩と日本酒、特選しょうが・にんにくを入れ蓋をして弱火で15分~20分煮込む。
  その間にトマトの皮をむき、ざく切りにしておく。
4.野菜がとろりと煮えてきたら最後にトマトを加え、
  白だしを入れて軽く煮えたらデキアガリ。


※冷やして頂くときは脂が固まるので取り除くか
 少し、室温に置いてから頂きましょう。
 ほんのちょっとの時間で程よく溶けますよ~。
※白だしがない場合はほんの少しの和風だしの素と醤油で。


P8186407cb.jpg アツアツでもヒエヒエでも

コレ、
ごはんに
合うの!
カラフルなので絵に、なってる?P8186424cbb.jpg


生姜を効かせた
さっぱり
ラタトゥイユ。


オイシイです(笑)



※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3


御礼!!100000hit記念プレ企画中。
たった一人の方に
アレを・・・

募集期間2010.8.13~2010.8.22
100000hit記念エントリーはコチラ。

もしよかったら
エントリー、してねん。





今回の
ラタトゥイユも
例のコチラを使用ちゅ~。
ドイツ シリット社のお鍋!

イベントの模様はコチラ 

ってことで、コレ→→やってます。シリット公認サポートブロガー


ドイツは シリット社
 ニューシングルセットを使って
今回は
煮込みに挑戦!

ごくごく弱火でも
物凄く効率よく
煮込みができるの、
ちょっと・・・・・・感動

P8176356cb.jpg 弱火で炊くので煮崩れしにくい。

このお鍋は
新素材シラルガン使用。
コチラをポチっと→新素材シラルガンって?

ちょっとだけ
高価かもしれないんだけど(笑)
試してみる価値は
大いにある!!
(10年も補償付いてるし)

すっごく
「楽しいお鍋」!!
料理が
楽しくなる
お鍋なのよ~。

ってね、
ベタ褒めなんだけどぉ(笑)
いやいやマジメに、
もし機会があったなら。

ぜひ
試してみてほしいわ
本気の
オススメ




★オマケ★
コチラも
ちょこっとオススメ。

P8186377cb.jpg 季節外れだけど(笑)

これからの季節に
よいかな。

この佇まいに
ヒトメボレ(笑)





           P8186380cbb.jpg
             かちわり・すいかわり・おかわり。





※コメント欄は本日も閉店。
 長めの夏休み気分で緩慢営業中。


 
 
   「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 

     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~