結構
いい歳だけど、



まだまだ
「ハジメテ」なことって



あるわよね(笑)

P8256963cb.jpg
わさび緑酢で鱧おとし。




ウチのダンナさん。
なんでも食べれるけど
唯一食べれないもの、
それは
梅干し

頂いたハモ。

こんな風にしてみた。

鱧の落とし・わさび緑酢。P8256974cbb.jpg

梅肉禁止、な、
ワガヤ(笑)

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緑酢の作り方。

◆材料
きゅうり        1/2本
酢           小さじ1
白だし         小さじ2
特選生わさび     2~3㎝


◆作り方
1.きゅうりをすりおろし軽く水気をきっておく。
2.材料全部良く混ぜ冷やせばデキアガリ。


せっかく頂いた
たくさんの鱧。
夏野菜と天ぷらにも。

P8256916cb.jpg 天ぷらにも緑酢。

天ぷらは
天つゆがメインですが
鱧天には
この緑酢も
結構合います。

  爽やかな緑、わさびの風味。P8256938cb.jpg

野菜は
昨日もご紹介した
「ごちそうなす」と
この
「甘とうがらし」

P8256930cb.jpg 肉厚で大きい辛くないしし唐。

夏野菜も
楽しいものが
いろいろ
あるわね

わさび緑酢は
梅肉にも負けないくらい
鱧おとしに合った、わよ。

もちろん、
鱧、なんて滅多に
逢えないお魚以外にも。
身近な魚介でも
この緑酢は
活用可能!


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なぜ、鱧?

それはもちろん。
ウチの太公望(=お義父さん)が
入手したもの~!

助かったことに
そのほとんどは
さばかれて開かれていたけど
一人だけは
丸のまま、ブツ状態(笑)P8256901cb.jpg

鱧を
すくったらしい(笑)
かなり
大量に
送られてきたの(笑)

鱧、ハモ???
どーすりゃいいの~??
関東では滅多にお目にかかれない
鱧さん。

家で処理したことなど
もちろん、
ないわよ

しかも
開かれてはいるけど
鱧と言えば
「骨切り」。

お義母さんには
「焼き肉のたれでかば焼きに
したら~?」
と、
言われたけど・・・・。

・・・・・・・・・?☆!?
なぜに
ココで、「焼き肉のたれ」?
お義母さんたら
お茶目、デス(笑)

でも、
せっかくの高級魚、
焼き肉のたれじゃ
ちょっと
かわいそう(笑)

しかも。
何を見て調べても
鱧は「骨切り」しないと
食べにくい、
との、うぃきぺでぃあ的知識。

で。

P8256904cb.jpg がんばったさ、シロウト仕事(笑)

職人さんみたいには
到底いかないけど
それなりに
食べるには支障ない程度の
骨切りが
デケた



アタシね。

天ぷらは
ほとんどウチでは
作りません。

なぜなら
職人さんみたいには
絶対、デキナイ、から。

でも。


鱧天、絶品~!!
高級鱧天を
お腹一杯食べると言う
至福。






           P8256953cb.jpg
         意外と天ぷらもデキルんじゃんと自画自賛。




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