ウタゲには
立派な肉料理が
映えます。




たとえそれが
豚さん、
でも(笑)


ローストポーク・黄桃と山葵のソース。




ウチのウタゲの
飲酒のメインは
やっぱりワイン!

おもてなし、
ってか、
飲み会には
かなりレギュラーな
ロースト「肉」。


◆材料
豚肩ロース塊     400~500g
塩胡椒         適宜
おろしにんにく     小さじ1/2

・黄桃ソース
缶詰め黄桃      大き目1個
バター         20g
ウイスキー       大さじ1
缶詰めの汁      大さじ2
塩            適宜

・山葵ソース 
肉汁          全て
日本酒         大さじ2
みりん         大さじ1
醤油          大さじ2
顆粒コンソメ      小さじ1/2
バター         30g
わさび         小さじ1~2

◆作り方
1.オーブンを130度に余熱。
  豚は室温に戻し、塩胡椒とにんにくをすりこみ
  熱したフライパンでしっかり焼き目がつくまで焼く。
2.焼けたらすぐにアルミホイルでしっかり包む。
  あとで肉汁を取りだすのでこぼれないように包むのがコツ。
  130度のオーブンに入れて1時間焼き、そのまま庫内で冷ます。
3.しっかり冷めたらアルミホイルを外し、肉汁は容器にあけ、
  肉はしっかりラップで包んでおく。翌日食べるなら冷蔵庫へ。
4.黄桃ソース:桃をさいの目に切ってバターでソテーし
  ウイスキーでフランベし塩で味を調え、ブレンダーで液状にする。
5.山葵ソース:3で取り出した肉汁を鍋に入れ日本酒・みりんを入れて
  煮詰める。醤油で味を調え最後に冷えたバターを加えて溶かしながら混ぜて
  火を止めたら、わさびを加えておく。
6.お肉は冷蔵したものは食べる時は常温に戻します。
  2種類のソースを添えてデキアガリ。


塊肉の形や大きさによって
焼き時間が変わります。
今回はかなり大きな塊です。

しっとり柔らかでおいしいーーーP9158144cb.jpg

P9158149cb.jpg 黄桃ソース。

ブランデーとかないし、
ラム酒は残りわずかで
もったいないし、
ウイスキー(笑)

豚さんには
フルーツソースが
よく合うわね

もう一つは
大好きな
わさびバター醤油ソース。

ソースは
2つあると
飽きないで食べれるから
好き。



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学校の父兄の係で
アタシは
ベルマークのお手伝い担当。

昨日その集まりが
あったのね。

ベルマーク。

実は・・・・
全然集められない。

ごめんなさい、
マメじゃないの。

整理作業をしながら、
ご父兄のみなさまは
ちゃんと意識して
集められているのねー
と、
感心してる場合じゃ
ないんだけど、
感心・・・・(笑)

何せ
アタシが提出した
ベルマーク、

・・・・・・・・・・・・・・

2枚(笑)


なるほどねー
なるほどねー

このメーカーにも
あのメーカーにも
ついてるんだわ・・・
ほぇー・・・


とはいえ。


それでも
アタシには
マメに集められる
気が、


しない。





           P9158174cb.jpg
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