お箸でワイン、
第2弾。




お箸でちょいちょい
つまみながら




白いのを
くいっと、ね。

P9208337cb.jpg
蓮根と鶏肉のコチュ味噌炒め。





味噌味は
ワインに
合うと思うんだけど。

醗酵してるから。
     コチラに参加ちゅー南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


◆材料 約4人分
鶏胸肉      小2枚
塩胡椒      少々
小麦粉      適宜
サラダ油     小さじ1
にんにく     1かけ
蓮根       300g
しし唐      10本
★合わせ味噌
・コチュジャン   小さじ2
・味噌       大さじ2
・日本酒      大さじ1
・みりん      大さじ1
・はちみつ     小さじ2
・水         大さじ2  

醤油        小さじ1/2~1
糸唐辛子     あれば


◆作り方
1.蓮根は皮をむき一口大の乱切りにして酢水(分量外)に放しておく。
  しし唐はヘタを取って破裂防止に縦に切れ目をいれておく。
  鶏胸肉は一口大に切り軽く塩胡椒して小麦粉を薄くつけておく。
  にんにくは皮をむき包丁の腹で潰し、芯をとっておく。
  合わせ味噌の材料をよく溶かし合わせておく。
2.サラダ油を熱したフライパンでしし唐に塩(分量外)少々振ってを焼く。
  焼き色がついたらしし唐は取り出す。続けてにんにくを入れ鶏肉を焼く。
3.肉に半分くらい火が通ったら1の蓮根の水気を切り一緒に炒める。
3.蓮根と鶏にやや焼き目がつき鶏にほぼ火が通ったら、余分な脂を拭き取ってから
  合わせ味噌を加えからめるように炒める。味をみて足りなければ醤油で調整し
  盛りつけてしし唐を飾る。あれば糸唐辛子なども。デキアガリ。


※味噌を入れる前は焼き目がつくように静かに焼きつける感じで炒めます。
 味噌を加えたら一気にあおって完成です。

蓮根はシャキシャキ感が残るように。P9208352cb.jpg


P9208348cb.jpg しし唐の緑がまぶしい・・・

しし唐は一度取り出して
最後に戻していますが
面倒なら一緒でもOK

あとから加えた方が
彩どりは綺麗・・・


お箸でワイン。
気軽に
おいしいワインを
楽しみたいわ。


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昨日から
登場してるこの
テーブルクロス。

パープル?ピンク?
というコメントが。

もちろん
ムラサキ

そうよ
アタシは、
ムラサキオンナ。

紫が
大好きなの。

服も
ついつい
紫を選ぶ。

気がつくと
アレもコレも紫、
なんてことも。


決して
欲求不満、
とかじゃ
アリマセン・・・
たぶん(笑)


コドモの頃から
ムラサキオンナ。


オトナな
アタシ。



中秋の名月。




           P9208351cb.jpg
              セクシャルバイオレットNo.1                  




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