たまには気取って
食べるのもいいけど。



普段はやっぱり
お箸でしょ。




お箸でワイン。

P9208484ccb.jpg
鰤ステーキ・白ワインソース柚子胡椒風味。




レシピブログさんの
企画が最近
かなりアルコールネタ多いので
ウキウキな
アタシ(笑)

エントリーしたら
コレ!
  素敵なワインが届いたのP9208376cb.jpg

南フランス
ラングドックAOCと
IGPペイ・ドックワイン。
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ウチに嫁入りしたのは
「カステル シャルドネ」。
コチラに合わせたい
気軽なごちそう。


◆材料
ぶり         4切れ
塩胡椒       少々
小麦粉       適宜
サラダ油      小さじ1
・柚子胡椒ソース
白ワイン       大さじ5
柚子胡椒      小さじ1強
水          大さじ2
バター       30g
コンソメ顆粒    小さじ1/4
塩         適宜   
  

◆作り方
1.ぶりは3㎝角に切り、塩をして10分程度おき余分な水分をふき取る。
  再度軽く塩と胡椒はしっかりめにする。小麦粉を軽くつけておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を皮目からしっかり焼く。
  ひっくり返して全面しっかり焼く。
3.白ワイン大さじ2程度を振り入れ蓋をして蒸し焼きに。火が通ったら
  ぶりは皿に取り出す。
4.3のフライパンに残りの白ワイン・水・コンソメを入れて溶かし柚子胡椒を加え煮詰める。
  最後にバターを加えたら火を止め余熱で溶かす。
  味を見て塩少々で微調整してください。
5.3のぶりに4のソースをかけてデキアガリ。

P9208457cbb.jpg サイコロなら気軽にお箸で、ワイン。

柚子胡椒の
風味とバターのソースは
鰤ステーキにも
よく合います。

角切りは、
お箸で気軽に食べられて
いいわね。

   

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お気づきかしらん?

今日は
テーブルクロスなんぞを
かけてみたの。

なんで?
半額セールで
ちょっとかわいい秋色チェックの
クロスをみつけたから。

クロスかけたら、
なんか
ビストロ的な、

白いお皿が
よく似合う、
ワインのボトルが
よく似合うわ~。

自己満足よ~(笑)

なんか
「やった!」感が
満載の
アタシ(笑)




※COOKPADさんで
話題入りしました~。

100920鴫焼き話題入り

↓コレで。
Cpicon 茄子の青じそ味噌炒め(しぎやき風) by ∴nico

「秋ナスは ヨメも喰おうよ
おいしいんだもん」(字余り)





           P9208480cb.jpg 
               ビストロ∴nico×∴nico 



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