ほぼ、
毎日更新・・・・



昨日は




おサボリ(笑)

PA048871cb.jpg
バルサミコ蓮根。




こんなんですが
ワインに合うと
思うのよ・・・

なぜって。
今年の秋はワイン祭り中・・・。PA048879cb.jpg

サントネージュワインの
モニターさん、
頂いちゃいました。
ってことで
       参加しますよー。サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

ちょっと
甘めな白にも
あっさり目な赤にも
合うんじゃないかなー。

◆材料
蓮根(正味)    200g
豚ひき肉      80g
パプリカ      1/4個
にんにく      1/2かけ
オリーブオイル  大さじ2
鷹の爪       お好みで1本
塩胡椒       適宜

バルサミコ酢    大さじ2
蜂蜜         小さじ1
醤油         大さじ1と1/2
水          大さじ1

水溶き片栗粉    適宜    
塩胡椒        適宜  


◆作り方
1.蓮根は皮をむいて縦4㎝程度の拍子に切り酢水に放しておく。
  パプリカは薄切り、にんにくはみじん切りに。
  鷹の爪は二つに折って種を取っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・鷹の爪と引き肉を入れて炒める。
  火が通ってきたら水を切った蓮根を入れて軽く塩胡椒して炒め、
  さらにパプリカも入れて炒める。
3.中火で1~2分程度炒めたら、バルサミコ・蜂蜜・醤油・水を加えて炒める。
4.味を見て塩胡椒で味を調え最後に少量の水溶き片栗粉でまとめる。
5.皿に盛りお好みでさらに黒胡椒を振ってデキアガリ。

※余熱でも火が通るので炒め時間は短時間で。
 蓮根のシャキシャキ感を残しましょう。
※とろみをつけるというよりも、食べるときにひき肉が
 蓮根にまとわりつくように水溶き片栗粉を入れました。
※胡椒は粗挽き黒胡椒がオススメです。

PA048860cbb.jpg 気軽なおつまみでワインもイケる。

蓮根は
味がしみ込みにくいので
あえて
片栗粉でとめました。

こうすると
ひき肉と絡まりやすいのね。 

見た目ちょっと
ワインのお供には
見えにくいけど(笑)
おうちで気軽に
飲むときは
こんなんでも
いいんじゃないかなー

的な。


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金木犀が
咲き出しマシタ。

ウチの庭の
金木犀も
まさにたわわ。

キンモクセイ、
といえば
トイレの芳香剤。

実家の庭にも
金木犀はあったけど
トイレのキンモクセイと
同じ定義であるとは
気づかないほど
トイレのキンモクセイは
ザッツ・トイレの香り。

本物のソレは
芳香剤と
一緒にしてはイケマセンな
秋の香り・・・

今、
わんさか咲いてる
庭の金木犀を
2枝切って
家の中に置いたら、

家中が
金木犀の香り。



そしてこの枝を
トイレにも
置きましょう。




「トイレの芳香・金木犀の香り」






早速お気づき頂いたお友達も
いらっしゃいましたが、
レシピブログさん内で
行われました、
ハウス和風スパイスレシピコンテストにて
「からし部門賞」を頂きマシタ。
たっぷりからしの、チキンコルドンブルー。

あいかわらずの
乱れ撃ちが
よもやの命中(笑)

もし
よっぽどお暇があったら
覗いてみてね。
ハウス和風スパイスレシピコンテスト

副賞の
スペースカレーって・・・???(笑)



※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




           PA048883cb.jpg
                さわやかサ○デー。





   「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
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~ミナサマの応援に心から感謝