肉好き。




特に、カリッとパリッと、
焼けた鶏、揚げた鶏。




どんなに
カロリー非難を
浴びようとも。

PA220117cb.jpg
鶏の黒七味焼き焦がしマヨ醤油。





最近、
黒七味を買ってね。
おいしいわ。
気に入っちゃった。

あ、
普通にスーパーで買ったもの。
どこぞの
高級品とか
じゃないのよ(笑)



◆材料(2人分)
鶏もも肉         2枚
塩             少々
黒七味          少々
小麦粉          適宜
にんにく         1かけ
サラダ油         小さじ1
蓮根            200g
塩             適宜
マヨネーズ        小さじ2
醤油            小さじ1
       

◆作り方
1.蓮根は皮をむき縦に拍子切りにし水に放ち、その後水気を切っておく。
  にんにくは包丁で潰して芯を抜いておく。
2.鶏もも肉は肉の面に縦1㎝間隔で切れ目(隠し包丁)を入れる。
  皮目にはフォークで突き刺し軽く穴を開ける。
  塩・黒七味を振って馴染ませる。
3.2にごく薄く小麦粉をつけ、熱したフライパンにサラダ油とにんにくを
  入れ、皮目からこんがり焼く。皮目は強めの中火、焼き目がついたら
  裏返し弱火にしてじっくり焼く。
4.ほぼ火が通ったら、別皿に取り出し、続けて1の蓮根を炒める。
  塩をしっかり目にして炒め、こんがり焼けたら蓮根を取り出し、
  再度肉を戻し、中火で両面焼きつける。
5.火を止め、マヨネーズと醤油を加え、マヨネーズが溶けて肉に絡める。
  4の蓮根と5の鶏を盛り付け、クレソンなどを添えてデキアガリ。


※蓮根は鶏を焼いたフライパンの肉汁と油で焼きます。
 お好みのおいしい塩を振って焼けば甘さが出てとてもおいしい。
 ちなみにウチはピンクのヒマラヤ岩塩使用です。

いやあ、おいしいの、コレ。PA220112cbb.jpg

鶏から出る
油で
塩だけ振って焼いた
蓮根が
かなり、おいしいの。

PA220106cbb.jpg 蓮根の甘さ、120%放出。

そうは言っても
サラダ油は最小限、にね。

マヨはあくまでも
香りと風味を
味わうの。

おいしく食べて
身体にも必要な
油分も摂取。

油、
毛嫌いしないでね(笑)



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週末は
幼稚園のバザーや
七五三の打ち合わせで
ぱたぱたしたのだけど、

何せ月一の
体調不良で
生きてるだけで精いっぱい、な、
アタシでした(笑)

婦人科の検診案内や、
ダンナさんの会社からきてる
扶養者の健康診断・・・

行かなきゃ行かなきゃ、と
思ってても、
自由参加に近いこの制度、
日々の雑事に紛れて
一切行けてない。

重い重い腰を上げて
行かなくっちゃと
思っていても、
なかなか
行けないのが
現実。



PC活動も緩慢です。
もう少し落ち着いたら
積極的に参加します(笑)



※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ





           PA220074cbb.jpg
               健康診断にイキマショウ。




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