クリスマス目前だけど。




年賀状の準備は




お済みでしょうか。

PC143303cb.jpg
水餃子。




おいしい水餃子用の
皮を
頂きマシタ

おいしい
水餃子を
作りましょう。

◆材料 50個分
餃子の皮        50枚
豚ひき肉        300g
白菜          1/8個
きくらげ        8個
長ねぎ(白い部分)   1本分
・調味料A
おろし生姜       1/2かけ分
おろしにんにく     お好みで少々
塩           小さじ1/4
胡椒          少々
酒           大さじ1
顆粒鶏がらスープの素  小さじ1/2
醤油          小さじ1
ごま油         小さじ1

◆作り方
1.白菜・長ねぎ・戻したきくらげはみじん切り。
2.豚ひき肉に調味料Aを入れよくこねる。ねっとりしてきたら
  1の白菜を入れて混ぜ合わせ、15分放置する。
3.長ねぎときくらげを加えて混ぜあわせ、タネの完成。
  皮に包んで茹でる。ラー油や酢醤油などお好みで。


ちょっとした手順の
ポイントで
白菜の歯触りが
とってもウレシイ
水餃子になったのよー。
   シンプルに茹でて・・・・PC143320cbb.jpg

頂いた皮は
さすが
「水餃子用」というだけあって
もっちり、
煮ても溶けない♪

PC143356cbb.jpg 中からはきくらげと白菜。

ラー油や醤油で
シンプルに。

茹でた餃子は
    スープ餃子にも♪PC143384cbb.jpg

簡単に
作っちゃったスープに
浮かべて
スープ餃子。


ご近所の
仲良さんから頂いた
餃子の皮♪
巷では流通していないモノ、
らしい。

無類の餃子好きな
アタシが出会った
至極の皮。

「餃子の皮難民」
だったから・・・。

素敵な
ご近所さんに巡り会い、
そして
おいしい皮に巡り会い。


シアワセ(笑)
Mちゃん、アリガトウ


レシピは↓コチラにも。

Cpicon 水餃子(きくらげ入り)。 by ∴nico




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






葉書の
裏面はいつも
ネットで注文の我が家。

毎年、
ぎゃーって焦りながら
発注するんだけど、
今年は。

早割に間に合う
エクセレントなペースで
発注終了。

12月早々には
完成品が
届いたの。

やるわね、アタシ

それから約2週間。
箱のまま
放置され・・・。

今、久しぶりに
思い出した。

無事に届いたので、
もう
すべてが終わったかのような
錯覚・・・


せっかくの
早割で
仕込んだのだから、


さっさと
作ってしまわなくては・・・・・


と、
言ってるだけの
12月16日の
アタシ。





※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



             PC143329cb.jpg
                     大掃除、は?




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝