「皮」を食べながら




「パン」を捨てる




日本人。

PC163615cb.jpg
エコ的青椒肉絲(チンジャオロース)・温玉乗せ。





一見、
普通の青椒肉絲だけど、
ちょっとだけ
工夫を。
真相は↓コチラから。

Cpicon エコ的青椒肉絲(チンジャオロース)。 by ∴nico

コレが
はまるかも!
の予感。

オススメです(笑)

温玉の画像ってスゴイわ。PC163600cbb.jpg 

温玉マジック。
いきなり
おいしそうな
雰囲気に
なったようなならないような。

チビっこは
このまま
ごはんに乗せてモリモリと。


エコがどうの
という事以前に
単に
おいしいので
ぜひ。




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1号が学校から帰ってきて
「明日から学校にコップを
持っていきたい」
と、言う。

何故かと問うと
「牛乳が全部飲みきれないから」
だと。
飲める分だけ
コップに移す、
ということらしい。

食の細い1号だけど
食事を残すことは
大厳禁。
家では
これでもかってくらい
言い聞かせているのに・・・。

聞けば
学校には
残した給食を捨てる
バケツが用意されてるらしいの。

エコ?

教育の現場は
いろんな考えが錯綜して
したいこともできないということは
理解しているけど、

食べ物を
捨ててもいいよ、なんて
教育は
はたしてどうなの?

食糧自給率が
先進国でもずば抜けて低い
この日本は
食品廃棄率25%の
残飯王国。

エコ料理も
いいけど・・・・

食べられることに感謝し、
作ってくれた人に感謝し、
そして食べ物に感謝し、
きれいに残さず食べる。
が、
原点、
なんじゃないかしらねぇ・・・。


外食や中食でも
捨てないで済むシステムとか
量を調整できるオーダーのシステムとか


頭のいい人に
もっと
考えてもらいたい(笑)




※ご報告。

 小岩井おうちパーティレシピコンテスト
で、「ドリップ生乳賞」を
頂きマシタ

申し訳ないくらい
簡単レシピですが
簡単すぎ&いくつかの食べ方を提案したのが
功を奏したのかな?
受賞作はコチラ
ドリップヨーグルトパインクリームデザート。

アリガトウゴザイマシタ!




             PC163632cbb.jpg
                 のこさないというしょくいく。




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