新しいオーブン。




楽しい





焼き仕事。

P1134885cb.jpg
白・あんパン。




暗中模索の
オーブン活動。

お正月のあんこが
あったので、
あんパン。

「白・あんパン」。
白パンだから?

それだけでは
なくて・・・。
  ホイップ&あんこ入り。P1144926cbb.jpg

白パンの中に
こしあんと
ホイップした
甘さ控えめ生クリーム。

大好きな
パン屋さんで
食べたのが忘れられず、
再現。

一番目の画像。

実は
焼き立ての
タダの白パンあんパン。

しっかり
熱が取れたら
生クリームを
口金差し込んで
ぐぐっと注入。

P1144911cbb.jpg 袋に入れて一晩野菜室。

翌日は
しっとりして
それでもふんわりもっちり。

いろんな知恵を
総動員してみた
パン生地。

覚書のため、
↓レシピ起こしました。

Cpicon 白・あんパン。 by ∴nico

※↑レシピ中の秘策を
お教え頂いたのは
 gorontaさん♪
秘策は
正しいデスvvv



美味。




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 コノお方
進言を頂戴し
オーブンの庫内を計る
温度計を
購入。

きっと、
プロ並みのみなさまは
お使いの方も
多いと思われますが・・・。

↑この白パンを焼くのに
まず180度に余熱を・・・・

オーブンが
ピーピーと
余熱完了を
知らせてクレマシタ。

ところが。

庫内の温度計をみると
まだ
150度にも
達さず・・・・。

このウワサは
ウスウスと
聞いてはいたけど。

今まで
散々オーブンで
焼き物をやってきたのに
現実を知らず、
ここまで
来てしまったわ・・・。

ってことは。

レシピに載ってる
「○○度で××分」ってのは
どうすればいいんだろーか。

この温度は
オーブン設定の温度
だとすると
各機種で
ものすごくばらついてしまうって
ことよね・・・・・

逆に
プロの方のレシピなんかは
やっぱり
庫内温度で
レシピを作っているんでしょうかね。


ケーキやパンは
繊細なので
焼成温度や時間って
大事。


なのに。


オーブンレシピ、
考えれば考えるほど
難解(笑)




※余熱が特に問題なような気がします。
一度温まってくると、庫内温度は徐々に上昇し
時間をかければ温度が上がります。
余熱時、しばらく余熱状態をキープすると
いいのかなー、なんて、シロウト考え。
達人のミナサマはどうしていらっしゃいますか?

いろいろと気になりすぎたアタシは
今、メーカーさんに確認電話中。
返答待ちなため
次の記事で、お話できればなーと
思っておりマス(笑)




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ


            P1134895cbbb.jpg
            クリーム注入前のタダのあんパンの図。






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   思って頂けたら・・・・・・・、
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~ミナサマの応援に心から感謝