深めの
フライパンで




ざざっと。




はい、デキアガリ。

P3168736cb.jpg
チキンのトマト煮込み。






みなさん
よくお作りになると
思います。

関東圏では
保存食・米など
一部の食品の
欠品が続いていますが

意外なことに
生鮮品は
比較的普段通り
手に入るのです。

湯気って、あたたかい・・・。P3168738cbb.jpg

グラム88円程度の
鶏もも肉2枚が
我が家4人分。
最近はちょっと
足りないけど。

その分、
常備されている玉ねぎや人参、
お安いシメジで
カサ増しすれば
28㎝のウォックパン
一杯分できます。

パスタと一緒でも
パンを添えても
おいしいです。

隠し味に
お醤油を垂らしているので
ごはんにも
良く合います。

◆参考材料
鶏もも肉         2枚
塩胡椒          適宜
小麦粉          適宜
サラダ油         小さじ2
バター          10g 
人参           1本
玉ねぎ          1個
しめじ          1パック
白ワイン         大さじ2~3 
トマト水煮缶       1缶
はちみつ         大さじ1~2
顆粒コンソメ       小さじ1
ローリエ         1~2枚
水            100cc程度
ケチャップ        大さじ1
醤油           小さじ1
塩胡椒          適宜

※調味料の分量はおおよそ、です。
 あしからず。


明るいうちに作って
蓋をして
そのまま放置。

煮込み時間は
中火で10分ほど。

放置することで
余熱で人参にも
火が通ります。


ボリュームもあり
経済的で
かつ
光熱費も
少なめで。






     

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昨夜
1号が
軽く発熱。
のどの奥が
いちごのように
腫れていました。

朝になって
病院に連れて行こうと思ったら
午前中は計画停電予定。

よくよく
調べてみたら
ウチの近隣は
除外の地域であることが判明し、
無事受診することが
できました。

小児科は
いつにも増して
大混雑。
全部終わるまで
2時間。

けど。

子供の病気も
すぐに診てもらえる
当たり前の環境に


今日も



感謝



そして祈り。






            P3168706cbb.jpg
                     感 謝。               

       





     


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