花粉のピークも
過ぎました。
(アタシは花粉症ではないですが)




過ごしやすい気候。





体調万全、のはず・・・。

P5143360cb.jpg
アヒージョ的・エビのカリカリ。




ワインが
飲みたくなる、
キンキンに冷えた
白を用意、
せずにはいられない。

実はコチラ。
クスマイ・オリーブオイル。P5143308cbb.jpg

 レシピブログカップ
グルメモニターに
初当選。

 オリーブオイルの店・Asuさんからの
美味しいオリーブオイルの
テイスティング3点セット。

手始めに
アヒージョ、とは
言ったもん勝ちの
わが家の
エビカリ。

殻付きです。

◆材料

クスマイオリーブオイル
「LEGGERO」        大さじ4
にんにく          1かけ
鷹の爪           1本
殻付きエビ         10~15尾
マッシュルーム       10個程度


◆作り方

1.エビは洗って殻の上から背ワタを抜き取っておく。
  マッシュルームは半分に切る。にんにくは包丁の腹で
  潰して芯を取り除き割っておく。
2.鍋にクスマイLEGGEROとにんにく・鷹の爪を割って入れ温め、
  エビを入れ塩を振って中火~弱火でじっくり焼く。
3.エビがこんがり焼けたらマッシュルームを入れ軽く炒め煮。
  マッシュルームに火が通ったらデキアガリ。


P5143374cbb.jpg アヒージョっぽくしてみる。

できた油が
おいしいので
パンとかつけて
ワインを
ぐびっと。

 Asuさん
とは
レシピブログの写真教室で
お会いさせて頂き
Asuさんのオリーブオイルを
試してみたいと
思っていた矢先の
このモニター。

とってもおいしい
オリーブオイルです♪

普段、
アタシが使ってる
安物とは
大違い(笑)

やっぱり
油はいいものを使うべき
なのですね、Asuさん^^

他の2品も
随時使用していきますね~。


ありがとうございました。



★参考まで普通のエビカリ↓。 
Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico





     

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この赤い
STAUBのココットは

以前、
 Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico
受賞した商品。
    地味に初STAUB。P5113126cbb.jpg

P5113135cbb.jpg 孤野さんの著書も。

頂き物三昧です(笑)



また、
正体不明の
咳が
出続けています・・・

気管支を広げる
シール(薬です)みたいのが
あるんだけど

昨夜
胸のところに張って寝たのに
朝起きたら
はがれてた・・・

どうりで昨夜は
咳が止まらなかったのねん・・・
などと
思いながら、
ダンナさんに
「はがれちゃってたよー」と
報告すると

「ココについてるよ・・・(苦)」

と、
アタシの
肩の
後ろに葬られた
シールを
見つけてくれました。

君はなぜ、
布団という嵐の中で、
全くよれたり折れたり
することなく
アタシの肩に
くっついてくれたのか?

意外と
小さな
奇跡。




ハナサケニッポン

福島地域ポータルサイト「ももりんく」
福島のおいしい野菜・里山ガーデンファーム。
茨城野菜通販・ピュアファーム@いばらき



            P5143383cbb.jpg
                侮るな、季節の変わり目。
           


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